首页 > 中国财经 > 区域经济 > 外媒:贵州经济增长全国第二 大数据成经济新增长点

外媒:贵州经济增长全国第二 大数据成经济新增长点

参考消息网2016年10月19日10:30分类:区域经济

核心提示:据彭博新闻社10月17日报道,今年上半年,贵州经济增速达到10.5%,在全国省级行政单位中排名第二。这个位于中国西南部的省份一直专注于大数据行业的发展。

外媒称,在距北京约2000公里的地方,中国最贫困的省份之一正开创一种新的发展模式——这一发展模式使它跨越了对其他地区的发展至关重要的制造业基础。

据彭博新闻社10月17日报道,今年上半年,贵州经济增速达到10.5%,在全国省级行政单位中排名第二。这个位于中国西南部的省份一直专注于大数据行业的发展。

由于在大数据资源方面名气越来越大,贵州吸引了众多企业的投资,包括芯片制造商高通公司、iPhone生产商富士康科技集团以及本国电信巨头中国移动和中国联通。与此相关的基础设施建设热潮反过来促进了这个拥有约3500万人口的亚热带省份的崛起。

香港汇丰银行亚洲经济研究部负责人之一弗雷德里克·诺伊曼说,创造其他地方没有的产业集群化成长对地方政府来说可能是很有前途的战略,当然也存在风险,即多个企业仓促进入同一领域势必争夺空间,在回报到来之前可能耗尽精力。

就目前而言,贵州的成功是中国的经济增速仍高于领导层确定的6.5%最低增长目标的一个原因。根据本社对经济学家的调查,10月19日公布的国内生产总值(GDP)数据将显示第三季度增速为6.7%。

19日将公布的其他数据可能会反映中国经济转型的状况。据预测,9月份工业生产同比增长6.4%,而过去五年的增速接近10%。相反,零售的预测增速达到10.7%。

对贵州来说,取得持续的成功并不容易。贵州的人均收入大致相当于全国平均数的一半。对于这个不利条件包括相对贫困、人才匮乏和处于内陆山区的省份来说,建设基础设施以促进大数据发展是比较容易的。在大数据领域,贵州还要与北京、上海等老牌中心以及后来居上的重庆等竞争。

贵州面临的风险还在于其他参与竞争的省市也在仓促进入大数据领域,使该行业可能陷入产能过剩的局面。此前,钢铁、混凝土等老的增长行业以及太阳能和风能等较新的行业都曾出现这种情况。

梅德利全球咨询公司驻北京的中国研究主管安德鲁·波尔克说:“集群化发展的确有利于这类技术行业,如果分散在全国各地会对它们不利。在支持赢家方面中国做得不错,但是它们还需要识别输家并迫使它们离开市场。如果在大数据分析领域做不到这一点,它们也会面临同样的问题。”

在贵州省会贵阳,转变的迹象随处可见。机场从去年开始扩建,该项目将耗资196亿元,市内到处都在大兴土木,从住宅小区、写字楼到公路。

政府数据显示,今年上半年贵阳的经济增速达到11.6%,基础设施投资同比猛增53.9%,信息传输和信息技术服务业支出同比增长2.7倍。服务业占到GDP的57%以上。

根据国际数据公司的数据,贵州三大大数据部门——数据采集、智能设备和电子商务——的大数据收入去年猛增44%,达到866亿元。该公司说,到2020年大数据行业的收入将达到3948亿元,2015至2020年复合年增长率将超过35%。

[责任编辑:张韵]