首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 国家发改委和清华大学共建国家级新型城镇化数据库

国家发改委和清华大学共建国家级新型城镇化数据库

中国金融信息网2016年10月19日17:14分类:宏观经济

核心提示:国家发改委副主任胡祖才和清华大学书记陈旭分别代表国家发展改革委与清华大学签署了“关于共建国家新型城镇化大数据库的框架协议”。据了解,这是部委和高校签署的第一份以新型城镇化大数据库为主题的框架协议,旨在建立数据类型丰富、数据分析和处理水平一流的大数据平台,为中国城镇化发展提供有力的数据支撑。

新华社记者李滨彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--10月18日,2016中国新型城镇化理论•政策•实践论坛暨清华大学中国新型城镇化研究院成立仪式在清华大学举行。国家发改委副主任胡祖才和清华大学书记陈旭分别代表国家发展改革委与清华大学签署了“关于共建国家新型城镇化大数据库的框架协议”。据了解,这是部委和高校签署的第一份以新型城镇化大数据库为主题的框架协议,旨在建立数据类型丰富、数据分析和处理水平一流的大数据平台,为中国城镇化发展提供有力的数据支撑。

胡祖才强调,缺少海量的精确的数据支撑,政策决策很难做到科学有效,应抓紧建设新型城镇化大数据库,发挥国家发改委的统筹协调优势和清华大学数据基础技术优势,创新数据采集、整理、挖掘、使用机制,围绕人口、土地、资金、城市发展、政策环境等重点领域,着力打通部门、地方、企业间的数据壁垒,努力建成国内最具影响力的城镇化数据平台。

陈旭表示,清华大学中国新型城镇化研究院作为跨学科研究平台,研究院要建立创新型体制机制,营造良好的学术氛围,形成优质、高效的研究队伍和体系,在总结世界经验、创新中国实践的基础上逐步增强国际话语权,参与全球城镇化研究和实践。

清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚指出,今年研究院在人才物方面投入最为巨大的一个板块,就是启动、建设国家新型城镇化大数据库,这是由国家发改委跟新型城镇化研究院联合建设的一个国家级数据库。它建设的目的是应对新型城镇化发展面临的复杂系统的分析和综合决策的挑战,实现政府数据跟商业数据的融合,实现决策前的有效支撑,决策后的有效监控;面向未来的模拟趋势判断,面向危机的预警和预报,实现从数据的整合到数据的融合。

尹稚强调,这个数据库在未来将分为国家级和城镇级两个层面开展建设,从国家级层面实现跨部委的数据联勤,从纵向层面一直深入到县以上城市、城镇级的数据库的建设。

[责任编辑:山晓倩]