首页 > 中国财经 > 区域经济 > 数据“画像” 权力“进笼”——贵阳探索构建“数据铁笼”调查

数据“画像” 权力“进笼”——贵阳探索构建“数据铁笼”调查

中国金融信息网2016年10月24日09:23分类:区域经济

核心提示:权力如何关进制度的笼子?如何管住权、用好权?2015年以来,贵阳建设“数据铁笼”,探索构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政府治理新机制。目前,“数据铁笼”已在40个市政府组成部门实现全覆盖。

新华社记者李银、王新明

贵阳(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--权力如何关进制度的笼子?如何管住权、用好权?2015年以来,贵阳建设“数据铁笼”,探索构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的政府治理新机制。目前,“数据铁笼”已在40个市政府组成部门实现全覆盖。

数据让权力“可视化”

打开贵阳市运管局“数据铁笼”平台,每个月行政审批超时件数、超时部门以及月度环比情况等均出现在大屏幕上。2016年审批超时环比图显示,2月份,稽查四大队累计审批超时件数50件,位列今年以来超时部门之首。

“根据图表,可以秒速确定哪个部门超时问题突出,并追究相关责任人的责任。”贵阳市运管局信息中心副主任陆宇说。

贵阳市中心城区共有出租车7200台、公交车2600台、旅游大巴1200台、驾校车辆5000多台。而运管局编制人员只有120人,既要负责行政审批还要开展执法,点多、面广、人少,权力运行效率低,群众意见大。

针对这些问题,贵阳市运管局启动建设“数据铁笼”。局长芮金说,以权力“痛点”为起点,运管局共梳理12类56项权力清单、46项廉政风险点,构建了行政审批、行政执法等32个模块,运用大数据力图实现对行政权力运行的实时监控、全程监督。

不仅仅是运管局,2015年以来,贵阳40个市政府组成部门全部启动建设“数据铁笼”,探索用大数据管人、管事、管权。

首先,梳理“三清单一流程两点”,即权力、责任、问题“清单”,公共权力运行流程以及权力寻租点、群众关注点;然后,进入信息化平台,让权力“跑起来”;最后,通过分析权力“跑动”数据构建行为模型,将事后监管变成事前、事中监管,实现权力运行流程再造。

“'三清单一流程两点’是笼底、业务模型是'笼条’、云平台是'笼盖’,目前,40个市政府组成部门实现全覆盖,每个部门选择2至3项行政权力或服务管理事项'进笼’。”贵阳市纪委副书记、监察局局长王军说。

“画像”让权力“不能腐”

打开贵阳市住建局“数据铁笼”平台,串标、围标如何发现、如何监管,房地产市场风险如何防控,都能找到“答案”。

贵阳市住建局信息中心主任童昕介绍,在建筑工程招投标管理方面,开发了招投标自律风险预警分析平台。平台通过分析近三年数据,发现中标率高、中标率低、共同参与投标关联度高的企业59家,对于这些企业,住建部门进行了逐个约谈。

童昕说,在风险防控方面,搭建了房地产市场风险项目预警系统,系统通过分析所有预售许可项目的网签、销售等情况,共找出存在销售风险的项目7个、网签风险项目69个。

“在此过程中,不断细化、优化、固化权力运行流程,让权力运行数据化、留痕迹。”童昕说。

贵阳市委副书记张平说,“数据铁笼”通过对权力运行中产生的数据进行全程记录、融合分析、寻找异常,挖掘分析出各类不作为、乱作为及腐败行为的概率和蛛丝马迹。

“变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,推动权力'不能腐’。同时,通过数据关联分析、数学建模等,让大数据为决策提供系统、精准的参考依据。”张平说。

“数据铁笼”还压实了“两个责任”。王军说,数据使履职轨迹留痕留印,既有利于提高责任意识、压实责任内容,还能有效防止责任主体履职虚化和责任“空转”。

开放让“数治”更有效

中国行政体制改革研究会副会长周文彰认为,当前,国家治理的开放性、多样性、复杂性程度越来越高,必然要求权衡更多更有效的治理工具。大数据、互联网以及新一代信息技术,为实现国家治理现代化提供了新的技术平台和路径。

“大数据提升政府治理能力的关键在于推动以数据为核心的流程再造。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚说,围绕“问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里”,按照信息化、数据化、自流程化和融合化的技术路径,贵阳正在探索构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新机制。

记者采访中发现,目前,贵阳等地探索用大数据提升政府治理能力面临着一些挑战:一是一些部门信息化基础薄弱、数据积累不足;二是上下级之间、部门之间、政府与社会之间数据开放共享程度低,存在数据“孤岛”;三是技术、法律体系建设滞后。

张平认为,应明确数据共享边界和使用方式,打破条块分割、部门壁垒和数据孤岛,加快数据资源融合和关联应用。

“应尽快构建国家治理的技术数据体系和法律标准体系,从经验决策转向数据决策,从全面治理转向数字治理,降低信息不对称带来的风险,并将大数据治理逐步应用于污染防治、城市规划、交通管理等领域。”周文彰说。(完)

[责任编辑:尹杨]