首页 > 中国财经 > 产业经济 > 东航成国产大飞机C919首家用户

东航成国产大飞机C919首家用户

中国证券网2016年11月01日15:17分类:产业经济

核心提示:2016年11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会,中国商用飞机有限责任公司与中国东方航空股份有限公司签署合作框架协议,东方航空成为C919大型客机的全球首家用户。

2016年11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会,中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)与中国东方航空股份有限公司(简称“东方航空”)签署合作框架协议,东方航空成为C919大型客机的全球首家用户。

据媒体报道,根据中国商飞提供的资料,C919型客机是中国自2008年启动“大飞机”研制以来,首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机,是中国建设创新型国家、提升高端装备制造能力的标志性工程。

据中国商飞介绍,该公司和东方航空属于民用航空的产业链伙伴,同属于国有企业,总部都设在上海,双方一直保持着深入友好地交流与合作。东方航空曾于2010年签署了20架C919采购意向。随着2015年C919总装下线,双方的合作更加紧密、步伐更快,逐步迈入实质性操作阶段。

东方航空传出的消息显示,此次协议,C919客机首飞后1年内,中国商飞公司和东方航空将启动5架飞机买卖合同的谈判,中国商飞公司将为东方航空运营C919提供全方位的保障支持。双方将以发展民族航空工业为己任,优势互补、资源共享、合作共赢,不断推动产业链上的合作与创新,携手为C919的商业运营提供成功的实践样本,合力推进C919“飞”向更广阔的航空市场。

“东方航空非常高兴成为C919客机的全球首家用户,我们对这一机型、对中国装备制造充满信心。东方航空将凭借自身出众的整体实力,以及运营全球多种先进机型的丰富经验,在运营中充分展现C919的安全运行品质和各项先进设计,为世界旅客带来非同一般的乘机体验,为国产民机的大规模应用和未来发展贡献中央企业的力量。”东航集团党组副书记、副总经理、东航股份党委书记李养民表示。

[责任编辑:尹杨]