首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中日企业将进一步推进重大项目第三方市场合作

中日企业将进一步推进重大项目第三方市场合作

中国金融信息网2016年11月02日16:51分类:宏观经济

核心提示:第二轮中日企业家和前高官对话2日发表联合声明。双方从双边及全球视野深入讨论了如何合作解决贸易、投资、金融、创新、基础设施、能源、环保等两国共同面对的课题。

新华社记者安蓓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--第二轮中日企业家和前高官对话2日发表联合声明。双方从双边及全球视野深入讨论了如何合作解决贸易、投资、金融、创新、基础设施、能源、环保等两国共同面对的课题。

根据联合声明,在贸易、投资、金融领域,双方愿意进一步推进包括亚洲地区的基础设施及一带一路建设等重大项目在内的第三方市场合作。在创新领域,双方愿在智能城市、物联网、机器人、人工智能等广泛领域内进一步探讨协同合作的方法。在基础设施、能源与环保领域,双方就如何推进基础设施建设及合作交换了意见,相互确认了两国在确保资源与能源的供给保障、应对气候变化和环保等全球性课题做出贡献的重要性。

在联合声明中,双方一致同意,中日经济界将进一步推动两国多层次对话与交流,为实现持续友好的中日关系不遗余力地贡献力量。一致同意明年择期在日本东京举办第3轮会议。

中日企业家和前高官对话由中国国际经济交流中心和日本经济团体联合会联合举办,旨在搭建两国工商界思想交流和观点展示的平台,为推动两国经贸合作,改善双边关系发挥积极作用。2015年11月,双方在东京举办了首轮对话。(完)

[责任编辑:尹杨]