首页 > 中国财经 > 产业经济 > 调控发力 楼市成交步入下行周期

调控发力 楼市成交步入下行周期

经济参考报2016年11月29日09:06分类:产业经济

核心提示:11月以来,楼市成交量继续保持下行态势。市场机构最新监测数据显示,本月以来,一二三线城市成交量均出现不同程度下降。11月28日,中国指数研究院发布针对一二三线共21个城市的商品住宅月度成交数据,结果显示受监测城市本月以来的成交量环比下降16.23%,同比下降21.99%。

11月以来,楼市成交量继续保持下行态势。市场机构最新监测数据显示,本月以来,一二三线城市成交量均出现不同程度下降。28日,中国指数研究院发布针对一二三线共21个城市的商品住宅月度成交数据,结果显示受监测城市本月以来的成交量环比下降16.23%,同比下降21.99%。

具体来看,四个一线城市环、同比均出现下降态势,环比降幅22.22%,同比下降幅度达到29.43%,广州、深圳环比降幅均超过三成;二线城市环、同比降幅分别为7.58%、15.98%;三线城市环、同比降幅为38.65%、33.91%。

据亚豪机构统计数据显示,11月第四周(11月21日-11月27日)北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交1426套,环比增加6%,成交面积11.74万平方米,环比减少38%。与此同时,上周北京商品住宅成交均价为36620元/平方米。

亚豪机构市场总监郭毅告诉《经济参考报》记者,楼市成交量持续下降,标志着调控之后成交低迷周期的真正到来。她分析认为,自“9·30”新政开始,北京楼市供需双方预期均发生改变,在这轮预期调整当中,供需双方的角色也发生了变化。“在这其中,需求方经历了多次调控房价的变化趋势之后,对于调控引发房价走低并不抱太大希望,尤其是在目前以中高端产品为主的纯商住宅市场,其购买需求的后置很大程度上受制于供应的不足;而从供应方情况来看,则是主动延期带来了供应市场的深度触底”。

同日,中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,11月份截至27日,主要城市签约量刷新2016年春节后最低值。本月前27天,中原方面监测的54个城市网签量创春节后同期最低,共计20.39万套。环比下调14.5%,同比2015年11月跌幅达到了25%。

中原地产首席分析师张大伟告诉《经济参考报》记者,市场逐渐开始出现调控导致的成交下调现象,特别是一线城市表现尤为明显。而本月以来54个城市当中成交量降幅较大的城市包括厦门、惠州、苏州等。与之对比,非调控城市整体新房成交量环比也下降9.4%,另外还有约七成城市成交量环比回落,降幅较大的城市包括襄阳、温州、常州等。

张大伟认为,相比10月份,11月初市场继续降温,各地严格执行的调控政策导致购房者开始观望,市场成交下调趋势加速,四季度楼市成交数据将进一步下行。(高伟)

[责任编辑:尹杨]