首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 贾康:聚焦供给侧改革全要素生产素推进企业转型升级

贾康:聚焦供给侧改革全要素生产素推进企业转型升级

中国金融信息网2016年11月29日09:22分类:宏观经济

核心提示:11月28日,华夏新供给经济学院研究院首席经济学家贾康在“供给侧改革一周年回顾与展望:中国企业传信发展之路高层论坛”上表示,推进供给侧结构性改革的关键是聚焦全要素生产素中的科技创新和制度与管理,加快新旧动能转换,推进企业经济转型升级。

新华社记者孙琦峰 胡铃 罗姣娣

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--28日,华夏新供给经济学院研究院首席经济学家贾康在“供给侧改革一周年回顾与展望:中国企业传信发展之路高层论坛”上表示,推进供给侧结构性改革的关键是聚焦全要素生产素中的科技创新和制度与管理,加快新旧动能转换,推进企业经济转型升级。

2016年11月,值此供给侧改革提出一周年之际,全国政协委员、政协经济委员会委员、华夏新供给经济学院研究院首席经济学家贾康认为,供给侧的五大要素包括劳动力、土地代表的自然资源、资本、科技创新和制度与管理。中国经济快速增长的经验表明,2010年前,劳动力、土地代表的自然资源和资本三个要素曾经表现出强劲的支撑力。而2010年之后,中国经济出现下滑趋势。经济下行首先感受到劳动力成本变化今非昔比;利用土地和自然资源综合成本也变得居高不下;投资边际收益递减普遍发生和资本脱实入虚又是另外一种经济乏力的表现。中国经济要完成供给侧结构性改革,就必须从科技创新、管理制度入手,完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,实现产业升级,在适度扩大总需求的同时,以着力加大供给侧的改革引领新常态和继续推进现代化取向的升级发展。

[责任编辑:尹杨]