首页 > 中国财经 > 产业经济 > 民航局将印发文件推进空管改革 提升民航科技

民航局将印发文件推进空管改革 提升民航科技

中国证券网2016年11月29日10:27分类:产业经济

核心提示:11月28日从民航局获悉,民航局党组书记、局长冯正霖主持召开民航局党组会议,审议并原则通过《统筹推进民航空管深化改革的实施意见》和《提升民航科技支撑能力工作方案》。下一步,民航局将印发《意见》和《方案》并正式实施。

11月28日从民航局获悉,民航局党组书记、局长冯正霖主持召开民航局党组会议,审议并原则通过《统筹推进民航空管深化改革的实施意见》和《提升民航科技支撑能力工作方案》。下一步,民航局将印发《意见》和《方案》并正式实施。

会议指出,空管是民航发展重要的基础性战略性行业,是保障航空安全运行的中枢,是民航强国的重要支撑,空管系统的质量和效益直接影响着民航发展的质量和效益,推进空管改革势在必行。《意见》是民航局党组审议的第一个深化民航改革专项任务方案,体现了民航局党组对空管工作的高度重视。

会议强调,深化空管改革的总体目标是建成5个体系,即建成空管系统持续安全的资源保障体系;建成真情服务的运行服务体系;建成符合空管实际、适应民航发展需要的企业管理体系;建成更好地服务国家发展战略、服务国民经济建设、满足民航行业发展需求、适应大众出行需要的空管体系;建成与通用航空发展阶段相适应的通用航空服务体系,重点要围绕做好提升空管资源保障能力、提升空管运行服务品质、深化空管体制机制改革、推动国家空管调整改革、提升通用航空服务能力等5个方面完成30项具体改革任务。其中,深化民航空管系统体制机制改革是本轮改革的重点和关键,要紧紧抓住劳动用工、定岗定员、薪酬制度等三项制度改革这个龙头,在西北地区空管局和湖南空管分局先行试点,然后在整个空管系统全面推开。在分配制度改革问题上,必须坚持向一线倾斜、向基层倾斜、向技术倾斜,凸显一线管制员的岗位责任,增强基层员工的改革获得感,从而最大限度地释放空管的发展潜力,扩展空管的发展空间。

会议要求,要按照《意见》确定的具体改革任务,制定切实可行的实施方案,将改革工作抓紧、抓细、抓落实。在改革全过程,强化思想引领,强化组织领导,鼓励先行先试,加强舆论引导,充分发挥党组织的核心作用,加强深入细致的思想政治工作,弘扬和践行当代民航精神,切实保持员工队伍稳定。

会议指出,科技创新是建设创新型民航行业的必然要求,是推动民航科学发展、安全发展的客观需求,是实现民航强国战略目标的重要抓手。《方案》立足当前,聚焦问题,突出重点,将提升民航科教支撑能力细化分解为以下15个重点项目:培育1-2个民航专业的国家重点实验室或工程技术中心,发展民航工程技术创新技应用验证基地;推动建设民航工程技术研究院;加强科技人才队伍建设,造就高水平的创新队伍;培养和遴选一批行业专家;加强民航特色新型智库建设;推动新技术研发和示范应用,吸引社会资本参与;搭建民航科技成果转化平台;构建以企业为主体、以市场为导向、“产学研用”紧密结合的技术创新体系;推进民航院校学科专业结构体系改革,提升民航特色专业办学能力;构建多元化的飞行员培训体系;推进课程内容改革,加强包括职业道德、民航文化在内的人文素养教育;推进培养模式改革,深化“产教融合、校企合作”;推进培养方式改革,加快行业在线教育培训平台建设;完善学历证书和资格证书“双证书”制度;积极引入第三方机构参与院校学科、专业、课程等水平和质量评估工作,创新人才评价和质量保障机制。有关部门和单位要按照《方案》确定的职责分工、预期目标、时间安排和各阶段工作重点,加快推进落实,为行业持续发展提供科技和智力支撑。

[责任编辑:吴丹]