首页 > 中国财经 > 产业经济 > 信息安全自主可控需要各方长期努力

信息安全自主可控需要各方长期努力

中国金融信息网2016年11月29日10:26分类:产业经济

核心提示:在日前召开的“第三届国家信息安全与国产化战略高层论坛”上,与会专家代表就我国信息安全产业面临的挑战与应对措施,自主可控、安全可信目标的实现途径等热点问题展开讨论。

新华社记者崇大海

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--在日前召开的“第三届国家信息安全与国产化战略高层论坛”上,与会专家代表就我国信息安全产业面临的挑战与应对措施,自主可控、安全可信目标的实现途径等热点问题展开讨论。

与会专家表示,目前我国信息安全领域面临的形势依然严峻。全国信息安全标准化技术委员会副主任崔书昆介绍,目前在华境外企业依然垄断了许多关键信息技术产品市场,例如高端芯片、路由器、主要工控设备、计算机软件等。由于进口信息通信设备存在众多的漏洞、缺欠,甚至是特意留下的后门、窃密装置,给我国的国民经济乃至国家安全带来诸多隐患。不仅如此,境外机构对我关键基础设施实施诸如APT、DDOS、僵尸网络、DNS支持等网络攻击也愈演愈烈。

没有网络安全就没有国家安全,这一点已经越来越受到广泛的认同。与会专家表示,通过发展自主可控、安全可信的核心基础软硬件,确保网络安全乃至国家安全,是网络信息安全建设的当务之急。

中国计算机用户协会理事长洪京一表示,应该紧紧抓住核心技术和自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

近年来我们在信息安全国产化方面也取得了不少成绩,一批自主设计的芯片、操作系统、存储器、服务器正日益走向成熟并越来越多地得到应用。目前有关部门正在推进信息安全相关标准的制定,发挥规范的引领作用;同时优化政策环境,给自主信息安全产品提供更好的成长空间。

产业的发展需要各方长期的不懈努力与精心呵护,培育自主可控、安全可信的信息安全产业更是如此。迈普产业集团董事局主席花欣表示,市场是技术创新的源泉、赖以生存的土壤,任何技术只有通过大量应用才能成熟。国内市场过去在许多时候是给国外技术、产品提供了培育的土壤,使之越来越强大、领先,今后则要用国内市场培育国内的技术,并使之逐步追赶,并最终超越国外技术。(完)

[责任编辑:尹杨]