首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 发改委:我国有望迎来消费大潮 助力经济发展

发改委:我国有望迎来消费大潮 助力经济发展

中国证券网2016年11月29日11:03分类:宏观经济

核心提示:记者29日从中国网获悉,国家发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行发布会,国家发改委综合司司长丛亮表示,下一步随着我国增加高品质产品和服务供给所需的政策、物质和技术等条件逐步具备,以及中等收入群体的不断扩大,我国有望迎来消费大潮,依靠消费助力我国经济发展。

记者29日从中国网获悉,国家发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行发布会,国家发改委综合司司长丛亮表示,下一步随着我国增加高品质产品和服务供给所需的政策、物质和技术等条件逐步具备,以及中等收入群体的不断扩大,我国有望迎来消费大潮,依靠消费助力我国经济发展。

丛亮指出,从下一步看,居民消费的特点已经从模仿型排浪式的基本消费逐步转变为个性化、多样化的高品质消费,特别是旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训这些领域的消费需求是快速增加,而且现在看挖掘的潜力非常大。但是这些领域的调整升级特别是供给的结构升级是滞后于消费变化的,突出表现为高品质产品和服务的有效供给不足,制约了消费的持续扩大和升级。为此,我们提出进一步扩大国内消费特别是新兴服务消费的政策措施,着力增加高品质产品和服务的有效供给,这既是供给侧结构性改革的重要内容,也是促进经济保持中高速增长,迈向中高端水平的必然选择。

[责任编辑:吴丹]