首页 > 中国财经 > 产业经济 > 我国高铁经济对社会发展“共振效应”明显

我国高铁经济对社会发展“共振效应”明显

中国金融信息网2016年11月29日16:22分类:产业经济

核心提示:随着我国轨道交通产业的迅猛发展,高铁经济也进入了黄金时期。在11月28日举行的“中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”上,多位业内专家认为,我国高铁经济驱动社会发展、城市化进程、城市群建设等方面的“共振效应”日益凸显。

新华社记者阳建

长沙(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--随着我国轨道交通产业的迅猛发展,高铁经济也进入了黄金时期。在28日举行的“中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”上,多位业内专家认为,我国高铁经济驱动社会发展、城市化进程、城市群建设等方面的“共振效应”日益凸显。

中国交通运输协会常务副会长王德荣说,高铁快速发展不仅优化了我国客运结构,以最少能源、资源、环境支出满足不断提升的客运需求,对中国经济社会发展具有巨大“推力”。一方面,高铁缩短时空距离,推动了城市化和城市群建设的进程,比如高铁网络促进了京津冀、长三角、珠三角、长株潭、成渝等城市群的快速形成;另一方面,高铁延长了产业链,促进了制造业聚集,推动新技术、新装备、新材料工业的不断发展。

中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武表示,如今我国高铁运营里程世界最长,旅客列车正点率超过90%。高铁经济在提高人民生活质量的同时,还拉动了沿线城市群区域经济的发展,加快了我国城市化和工业化进程。

高铁对旅游业的驱动作用明显,时空缩短的“同城效应”增大了潜在的客源市场。国家旅游局原局长邵琪伟认为,高铁提升了我国旅游硬件和旅游形象,扩大了旅游目的地的吸引范围,也提高了旅游者的认知距离。

业内专家普遍认为,我国高铁已有8年商业运营实践,除了带动本身产业的发展,其对社会发展、城乡经济、配套产业等领域的“共振效应”也日益增强,催生了全新的价值链,成为一种独特的经济发展现象。

展望高铁等轨道交通的未来发展,何华武认为,我国发达的轨道交通物理网络将向智慧铁路网络转型。比如,利用无人机进行轨道巡视,通过网络、电子传感系统对车辆运行的各个方面进行数据收集和控制,利用数据库综合分析旅客的客运、酒店及旅游需求。邵琪伟则建议,全国可规划建设若干条高铁旅游带,并推动高铁旅游与旅游扶贫相互促进。(完)

[责任编辑:尹杨]