首页 > 中国财经 > 区域经济 > 四川将推行个体工商户登记“三证合一”

四川将推行个体工商户登记“三证合一”

中国金融信息网2016年11月29日16:23分类:区域经济

核心提示:四川将于12月1日起,在国家提出的整合个体工商户营业执照和税务登记证基础上,整合社会保险证,推出个体工商户“三证合一”登记制度。

新华社记者高蕾、杨迪

成都(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--四川将于12月1日起,在国家提出的整合个体工商户营业执照和税务登记证基础上,整合社会保险证,推出个体工商户“三证合一”登记制度。

据介绍,“三证合一”登记制度实施后,四川个体工商只需向工商行政管理部门申请加载统一社会信用代码的营业执照,该营业执照将同时具备原营业执照、税务登记证、社会保险登记证的功能。

“改革前,申请人往往需要跑工商、税务、社保多个部门办理证照。现在他们只需跑工商部门一个窗口,填写一份申请表,提交一套材料,如果资料齐全,最短可在3日内领取新的营业执照,相比以往办事成本降低2/3以上。”四川省工商局副局长沈健说。

四川省社保局参保权益处的晏巍表示,按照社会保险法要求,有雇工的个体工商户必须参加社会保险,无雇工的个体工商户可自愿选择参加社会保险。如果不把社会保险证纳入整合范围,就会增加一些需要参加社会保险的个体工商户办事时间和办事成本。

据介绍,暂未办理“三证合一”的个体工商户,原营业执照、税务登记证、社保登记证继续有效,个体工商户也可自愿换取新营业执照,无需支付额外费用。(完)

[责任编辑:尹杨]