首页 > 中国财经 > 产业经济 > 德国在华企业《商业信心调查2016》发布:对明年乐观

德国在华企业《商业信心调查2016》发布:对明年乐观

中国金融信息网2016年11月29日17:14分类:产业经济

核心提示:本次调查结果显示,德国在华企业认为本年度经济环境较为艰难。尽管如此,在华德企仍然对明年的整体形势持乐观态度,并期待中国经济能带来积极的变化。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国德国商会11月29日在德国驻华大使馆公布“德国在华企业《商业信心调查2016》”的相关调查结果。本次调查结果显示,德国在华企业认为本年度经济环境较为艰难。尽管如此,在华德企仍然对明年的整体形势持乐观态度,并期待中国经济能带来积极的变化。

也有部分德国在华企业表示,其受重视程度不如从前。在华德企的投资意愿也创下三年来新低。

境遇艰难不离不弃 乐观展望2017

调查结果显示,德国在华企业视2016财年为近年来较为艰难的一年,销售额以及利润的增长也相应低于往年。同时,今年在华扩大经营规模及追加投资的企业数量处于近年来的低位。每四家在华德企中就有一家预测今年的利润会下滑。机械制造行业受波及最为严重。

尽管如此,在华德企仍对明年的经济走势持乐观态度并期待更高的销售业绩和盈利增长。

一如既往,绝大多数德国在华企业并没有撤离中国的计划。

用工问题首当其冲 本土竞争和法律不确定性现象也成难题

持续增长的用工成本和寻找合格员工的问题依旧是大多数在华德企面临的最大挑战。经济增速放缓所带来的困扰以及来自本土企业的竞争压力也日趋显现。

法律保障的不足以及模糊的法律条文成为了德企在华经营中的重要难题。网络的监管、访问境外网站时过慢的网速以及对知识产权保护的不足也是制约德国企业在华经营的不利因素。

对中国经济改革乐观 投资增速放缓

调查结果显示,德国企业的投资意愿呈现出放缓趋势,有意在华投资新厂的德国企业占比降至近三年来最低,但德国在华企业对于中国经济改革和经济发展仍持乐观态度。

“中国制造2025”的积极影响正显现

此次的调查问卷还为已在华设厂的生产型企业特设了有关“工业4.0”所带来潜在机遇的板块。83%的受访企业表示自身所在的工厂已经基本具备使用数字化生产流程的前提。14%的企业表示已经积极或部分使用“工业4.0”的技术,还有一半的受访企业表示正在或计划引入“工业4.0”。汽车制造行业成为这一趋势的引领者。此外还有过半受访企业表示期待能从“中国制造2025”规划所涉及的十大重点领域中获得更多良机。

中国德国商会于2016年9月1日至9月28日期间进行了本年度的商业信心调查,共计收到426家在华德企的有效回复。中国德国商会是德国企业在华的官方会员组织,商会始建于1999年,目前为超过2500名的会员企业提供服务。

[责任编辑:张韵]