首页 > 中国财经 > 区域经济 > 河南扶沟“四化”并举激发县域经济活力

河南扶沟“四化”并举激发县域经济活力

中国金融信息网2016年11月29日16:42分类:区域经济

核心提示:近几年,在经济增速放缓、注重转型发展的大背景下,扶沟县在新型工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化“四化”并举融合发展的精彩演绎下,一幅转型、跨越、科学发展的壮美长卷在该县平畴沃土上徐徐展开,显示出勃勃生机与活力。

新华社记者冯莽

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者在311国道河南省扶沟县韭园镇镇区东看到,总投资6000万元的河南省宝乐奶业有限公司二期工程工地上,十几辆工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,运送材料的卡车来回穿梭……这是该县“四化”并举融合发展的一个缩影。

558288587.jpg

近几年,在经济增速放缓、注重转型发展的大背景下,扶沟县在新型工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化“四化”并举融合发展的精彩演绎下,一幅转型、跨越、科学发展的壮美长卷在该县平畴沃土上徐徐展开,显示出勃勃生机与活力。

工业立县、工业强县是该县始终坚持的目标,产业集聚区发展是工业強县的重中之重。目前,在河南省县域经济综合实力排序中,扶沟县已由2010年的77位跃升至45位。

该县工业发展平台更加坚实,大数据、互联网+等渗透企业,纺织服装、装备制造、食品加工规模不断壮大。培育昌茂纺织、中亨纺织、玖鸿鞋业有限公司等规模以上企业29家,规模达到120万锭,年产值突破百亿元;培育天誉动力、中泰缸盖、力神机械有限公司等规模以上企业26家,年产缸盖缸体100万只、大马力拖拉机2万台,年产值近百亿元;培育宝乐奶业、牧原食品、乐涛面业有限公司等规模以上企业9家,年产值近30亿元。此外,该县中联盛公共保税监管仓库封关运行,填补了豫东南地区发展外向型经济无“陆路通关口岸”的空白。

该县坚持行政新区和商务中心区融合发展,初步建成了一座充满生机、富有魅力的生态新城:占地37公顷的“3A”级景区人民公园建成开放;华福国际商贸城、万鹤赉文化旅游城、扶沟郑银村镇银行等一批建设项目完工,有效发挥了聚集、服务功能。

目前,扶沟县城区面积由2010年的8平方公里扩大到20平方公里,辐射带动能力显著增强,全县城镇化率达到36%。小城镇建设可圈可点。白潭镇成功创建全国重点镇,并扎实开展了改善农村人居环境活动,25%的村建成了达标村。

目前,该县规模以上农产品加工企业已发展到55家。去年以来,河南牧原食品有限公司在该县总投资26亿元的年产60万吨饲料、出栏150万头生猪的农牧种养加一体化项目陆续建成投产,促进了该县的农业产业化进程。

2015年扶沟县荣获“全国创建生态文明标杆县”和“全省粮食生产先进县”。有着“中国果菜十强县”“中国蔬菜之乡”“中国绿色生态蔬菜十强县”美誉的扶沟县,在“打造中原菜篮子、建设河南新寿光”的基础上,去年与一亩田集团深度合作,拓展了“互联网+蔬菜”种植销售新模式,使蔬菜产业不断做大做强。同时,加速推进粮食生产“核心区”和林业生态建设,大力实施“百千万”工程,取得了显著成效。

[责任编辑:邹晨洁]