首页 > 中国财经 > 区域经济 > 内蒙古加快推进“单一窗口”建设 明年底前将实现全覆盖

内蒙古加快推进“单一窗口”建设 明年底前将实现全覆盖

中国金融信息网2016年11月29日17:06分类:区域经济

核心提示:记者11月29日从内蒙古自治区口岸办获悉,内蒙古正在全面推进全区“单一窗口”建设,力争2017年底前完成国际贸易“单一窗口”在全区范围内的全面推广应用。

新华社记者董璐、叶珊

呼和浩特(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者29日从内蒙古自治区口岸办获悉,内蒙古正在全面推进全区“单一窗口”建设,力争2017年底前完成国际贸易“单一窗口”在全区范围内的全面推广应用。

内蒙古自2015年6月正式启动“单一窗口”建设,目前已取得阶段性成果,在电子口岸基础平台搭建完成的同时,实现了电子口岸专网、视频指挥系统、视频会议三个系统各口岸全覆盖。在“单一窗口”建设方面,完成“单一窗口”货物申报项目的“一站式申报系统”,建立海关、国检的后台数据通道,实现报关报检的单一申报和一单多报等功能。

满洲里口岸“单一窗口”系统自今年6月上线以来,口岸通关便利化水平明显提升,拉动口岸运量增长效果显著。内蒙古自治区口岸办主任郭刚说,电子口岸“单一窗口”建设对提高口岸通关效率,降低贸易成本,促进贸易便利化和提升内蒙古外向型经济水平意义重大。

据悉,内蒙古今后将全面加快推进全区“单一窗口”建设,通过“单一窗口”大数据资源优势,从加强电子口岸建设统一管理和运行维护以及推动国际贸易“单一窗口”数据共建、共管和共享等多方面,推进形成独具特色的内蒙古国际贸易“单一窗口”云平台,简化国际贸易管理和通关环节,提升贸易便利化和对外开放水平。(完)

[责任编辑:尹杨]