首页 > 中国财经 > 产业经济 > 倾听小额信贷践行者的声音——2016年中国小额信贷国际峰会启幕

倾听小额信贷践行者的声音——2016年中国小额信贷国际峰会启幕

中国金融信息网2016年11月29日20:52分类:产业经济

核心提示:11月29日,“2016年中国小额信贷国际峰会暨中国小额信贷联盟年会”在北京举办。来自亚欧8个国家和地区的优秀小贷行业代表与国内小贷与普惠金融领域的从业者、扶贫减贫工作者、数字金融科技技术研究者、高校和研究机构学者等近500人,一同把脉我国小额信贷与普惠金融的发展趋势与未来。

新华社记者卫婧 曲翔

“金融报国,小贷惠民”,简简单单的八个字正是普惠金融的大爱情怀,也是普惠金融践行者的内心共识。11月29日,“2016年中国小额信贷国际峰会暨中国小额信贷联盟年会”在北京举办。来自亚欧8个国家和地区的优秀小贷行业代表与国内小贷与普惠金融领域的从业者、扶贫减贫工作者、数字金融科技技术研究者、高校和研究机构学者等近500人,一同把脉我国小额信贷与普惠金融的发展趋势与未来。

111

2016年中国小额信贷国际峰会暨中国小额信贷联盟年会现场

今年的年会系列活动将体现普惠与融合的主题,分别就数字金融、金融扶贫、合作金融、行业协会以及小贷资产管理与配置等议题展开对话与讨论。

全国人民代表大会财经委员会副主任委员吴晓灵女士出席会议并致辞,银监会、社科院、联合国开发计划署等单位相关人士也应邀出席了峰会。

会议期间将陆续举办中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖颁奖典礼、中国小额信贷联盟年会和培训班等系列活动。此外,中国小额信贷联盟还在年会上颁发对中国小额信贷事业发展做出杰出贡献的人物奖,解析《2016年小额信贷行业发展报告》。

自2005年由中国社科院农村发展研究所、全国妇联妇女发展部和商务部国际经济技术交流中心发起成立以来,中国小额信贷联盟走过了不平凡的11年。其会员机构不断扩展,从最初以公益小额信贷机构为主,到目前涵盖从事小额信贷业务的各种类型的机构。截至2016年11月,联盟共有正式会员180家,覆盖全国26个省市,包括非政府组织小额信贷机构和农村资金互助社、商业银行、非银行金融机构(小额贷款公司等)、P2P小额信贷信息中介机构、其他行业服务机构(研究、培训、评级、咨询机构等)、省市级行业协会等各种组织。

杜晓山:融合成为普惠金融和小额信贷的一大特色

222

中国小额信贷联盟理事长杜晓山在开幕会致辞中表示,随着我国信贷的开放和不断发展壮大,普惠金融的理念、理论和实践在我国已日渐普及,与全球小额信贷和普惠金融的发展趋势逐渐融合,表现在:一、小额信贷融合到普惠金融体系的生态之中;二、金融技术创新与金融业务创新融合;三、金融的商业性与社会性融合。

目前,我国普惠金融仍然存在着一些短板亟待解决,主要表现为:普惠金融服务不均衡;农村金融改革发展仍是最薄弱的环节;小微企业和弱势群体融资难、融资贵的问题突出;金融资源向经济发达地区、城市地区集中的特征明显;普惠金融体系不健全;金融基础设施建设有待加强;普惠金融的商业可持续性有待提高;监管制度不健全;金融消费者合法权益保护和金融教育不足等问题。

吴晓灵:金融从业者应从高高的殿堂走向民间

333

全国人民代表大会财经委员会副主任委员吴晓灵表示,世界银行和联合国在2005年提出了普惠金融的概念,十多年来,在国际组织和各类金融组织的努力下,以小额信贷为主的普惠金融在助推扶贫开发和提高人们金融服务可获得性上,做出了有目共睹的成绩。

随着信息技术的发展,特别是在互联网、移动互联网、大数据、云计算的发展情况下,我们应该借助技术的力量,再加上人文关怀的情怀,为贫困和低收入的人群做好线上、线下结合的各种金融服务,给低收入人群以改变自己命运的机会。

金融从业人员要从高高的殿堂走向民间,回归服务业的本质,成为一个受人尊重的服务者,以客户的成长和生活的改善作为自己事业的成就。金钱是可以衡量的,社会的尊重是无价的。

杨柳:“小贷款”成就更多巾帼创业

444

全国妇联书记处书记杨柳在开幕会致辞中表示,截止到2016年9月,全国累计发放妇女小额贷款达到了2967.52亿元,获得贷款的妇女达到557.87万人次,中央及地方落实财政贴息达到了259.42亿元。一大批有创业愿望和创业能力的妇女,在小额贷款的帮助下,凭借自己的辛勤和智慧,实现了创业发展的梦想。

如今,越来越多的企业、机构、个人投入到妇女小额贷款的领域中,中国妇女发展基金会母亲创业循环金、巾帼家庭农场贷款项目等不同类型的妇女小微贷款项目和产品不断涌现,为不同层次、不同需求的妇女提供了更好的选择。

魏后凯:小额信贷和普惠金融将迎来春天

555

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,农村地区是我国全面建成小康社会的短板。根据测算,现在农村地区全面小康的指数大概是85%左右,其中扶贫、农村教育、医疗卫生、农村生态环境等个别指标实现难度仍较大。而小额信贷和普惠金将在三农领域、在未来农村全面小康建设中起到重要作用。此外,中央高度重视“双创”工程,小额信贷和普惠金融在其中也大有可为。在新的形势下,小额信贷和普惠金融迎来发展的春天。

何佩德(Patrick Haverman):加快金融的普惠性是全球扶贫的一大重点

666

联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德(Patrick Haverman)表示,绝大多数农民在获得便捷、有效的金融方面面临诸多障碍,因此,加快金融的普惠性是全球扶贫的一大重点。联合国开发计划署近年来在中国开展了许多合作项目,出资成立用于扶贫的贷款基金,在一些试点地区开发农村金融的创新项目等。今年6月,联合国开发计划署还与上海大学签订了备忘录,进一步建立普惠金融的中心,为政策制定提供支持。

本届小额信贷国际峰会开幕式主持人:中国小额信贷联盟秘书长白澄宇

777

[责任编辑:王静]