首页 > 中国财经 > 产业经济 > 我国将探索时速400公里以上高铁成套建造技术

我国将探索时速400公里以上高铁成套建造技术

中国金融信息网2016年11月30日09:16分类:产业经济

核心提示:记者11月29日从中国中铁股份有限公司了解到,“十三五”期间,中国中铁将围绕高速铁路、高原及重载铁路、桥梁工程等多个领域进一步加大科技创新。在高速铁路技术方面,将重点探索研究时速400公里及以上高铁成套建造综合技术。

新华社记者樊曦、张兴军

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者29日从中国中铁股份有限公司了解到,“十三五”期间,中国中铁将围绕高速铁路、高原及重载铁路、桥梁工程等多个领域进一步加大科技创新。在高速铁路技术方面,将重点探索研究时速400公里及以上高铁成套建造综合技术。

在中国中铁第五届科技创新大会上,中国中铁董事长李长进表示,中国中铁将进一步推动高速铁路成套建造综合技术的发展,以确保在高速铁路建造技术上继续保持国际领先水平。

他表示,“十三五”期间中国中铁将紧紧围绕高速铁路、高原及重载铁路、桥梁工程、隧道及地下工程、地质与路基、电气化和通号工程、装备制造、房屋建筑、装配化建筑、新进领域、3D打印技术、绿色低碳技术、海外工程、勘察设计、信息技术、BIM技术应用、运维及灾害防治技术及软科学研究等十八大领域开展创新,力争“十三五”期间在重点领域关键技术上实现新突破。

李长进表示,当前国家基础设施建设、尤其是大规模铁路建设还处在高潮期,但是规模增速已经放缓,意味着产业转型拐点正在到来。市场正在倒逼企业加快适应供给侧改革的新形势,关键是要把提质增效作为适应供给侧改革的重要举措,把技术创新作为提质增效的治本之策,切实提高技术创新供给的质量和效益。

“十二五”期间,中国中铁实现了快速发展。2015年,中国中铁营业收入达到6241.04亿元,是“十一五”末的1.32倍;实现利润总额达到156.7亿元,是“十一五”末的1.55倍。企业连续13年进入世界500强,2016年位列世界企业500强第57位、中国企业500强第7位。(完)

[责任编辑:尹杨]