首页 > 中国财经 > 产业经济 > 台媒:大陆共享自行车竞争激烈 有些半小时仅收费1毛

台媒:大陆共享自行车竞争激烈 有些半小时仅收费1毛

参考消息网2016年11月30日09:58分类:产业经济

核心提示:这个市场究竟有多热?目前在北京、上海、广州、深圳、成都都不断有业者进入当地市场,竞争激烈情况下,有些甚至半小时只要0.1元。

台媒称,11月底的上海,天气很冷,然而,走出社区看到一辆共享自行车,忍不住开心骑上。这座城市地铁路网发达,无奈最后一公里交通始终是问题,共享自行车成了一帖良方。

据台湾“中央社”11月29日报道,在上海、北京这样的大城市,就算所在地已经离地铁站不远,走上1到1.5公里仍是常有的事。想打车,在路边等半天都叫不到,高峰时间用叫车软件效果也不好;好不容易搭到了,堵在路上又后悔刚才为什么不坚持多走点路去搭地铁。于是,自行车+地铁成为避免堵车的便利选项。

台湾的Ubike推行成功,甚至成为取经对象。但用过大陆共享自行车的人会发现,这比Ubike又要方便及人性化太多。

首先,你只要有手机,几乎可以做一切事情。用手机下载相关app后,只要扫车身上的二维码就可开锁,透过微信或支付宝等移动支付工具,直接扣款。以摩拜(mobike)为例,1小时人民币0.5元,使用押金则是299元可退。

其次,这些自行车大多数是无桩的,也就是停放和取用不需要在特定位置,只要不要停进自己的社区或封闭式的环境,不会影响他人借用,可以停在任何地方。

这个市场究竟有多热?目前在北京、上海、广州、深圳、成都都不断有业者进入当地市场,竞争激烈情况下,有些甚至半小时只要0.1元。

共享自行车不见得好赚,经营上面临着耗损率高、使用者乱停放、甚至被偷窃等问题,业者通常会用货车不定期运送自行车到地铁站口,这些都是经营成本。

但相关业者仍前仆后继进入这个市场。光是11月,永安行在成都投放了10万辆自行车,骑呗10万辆自行车进入杭州,小蓝单车则进入深圳,12月布局广州。

现在是冬天,但很可能是共享自行车的春天。共享自行车和个人自用车不同,它是一种共享经济的应用,透过共享让资源化达到最大应用。

看好共享自行车前景,众多资金和业者不断投入这个领域,让人想到两年前流行的O2O(从线上到线下)商业模式曾掀起一股创业热潮,却很快就沉寂。产业观察者认为,可能要经过一番厮杀后,才能确定这究竟是不是一堆泡沫。

[责任编辑:张韵]