首页 > 中国财经 > 产业经济 > 工信部:加速培育智能制造系统解决方案供应商龙头

工信部:加速培育智能制造系统解决方案供应商龙头

中国证券网2016年12月01日08:39分类:产业经济

核心提示:工信部副部长辛国斌在智能制造系统解决方案供应商联盟成立大会上指出,目前,智能制造系统解决方案供应商专项行动,已列入“十三五”智能制造发展规划的十大重点任务,基于发展需求,计划到2020年,培育形成40家以上主营业务收入超10亿元的智能制造系统解决方案供应商的目标。

记者11月30日从工信部获悉,30日智能制造系统解决方案供应商联盟成立大会在北京召开,工信部副部长辛国斌出席大会并讲话。

辛国斌指出,智能制造系统解决方案供应商是制造技术与信息通信技术深度融合的创新主体,也是有机联合产学研用优势资源,协同推动智能制造发展的关键力量。当前,我国智能制造发展需求旺盛,要高度重视系统解决方案供应商培育工作。目前,智能制造系统解决方案供应商专项行动,已列入“十三五”智能制造发展规划的十大重点任务,基于发展需求,计划到2020年,培育形成40家以上主营业务收入超10亿元的智能制造系统解决方案供应商的目标。

辛国斌强调,今后相当长一段时期,要加大供给侧改革力度,加速培育系统解决方案供应商。一是组织实施专项行动,依托智能制造工程,重点培育一批行业市场份额大、具备自主研发能力的智能制造系统解决方案供应商龙头企业。二是组建联盟,有序协调跨行业跨领域系统集成商分工合作,协同推动智能制造发展;三是培育和规范市场环境,探索建立智能制造系统解决方案供应商推荐机制,引导促进系统解决方案供应商良性发展。

辛国斌要求,联盟一要发挥好联系政府和企业的桥梁纽带作用,二要搭建好专业支撑平台,三要服务好行业企业发展。联盟成员单位加强交流,相互启发,发挥各自优势,开展技术、业务、人才等全方位的合作,共同将联盟打造成智能制造系统集成技术研发、市场推广和行业自律的一体化公共服务平台。

智能制造系统解决供应商联盟接受工业和信息化部业务指导,目前有13家理事长单位,41家理事单位。工信部辛国斌副部长担任指导委员会主任,工信部原装备工业司司长张相木担任专家委员会主任。沈阳新松机器人自动化股份公司曲道奎总裁任联盟第一届轮值主席。联盟秘书处设在中国电子技术标准化研究院。(严洲)

[责任编辑:尹杨]