首页 > 中国财经 > 区域经济 > 社科院:上海都市圈3至5年内将成全球第一大都市圈

社科院:上海都市圈3至5年内将成全球第一大都市圈

中国证券网2016年12月01日08:33分类:区域经济

核心提示:中国社科院人口所11月30日发布绿皮书称,目前上海都市圈人口总量已经接近东京都市圈,位居全球第二。从相关人口增速来看,上海都市圈人口总量将在最近3至5年内超过东京都市圈,成为全球第一大都市圈。

中国社科院人口所11月30日发布绿皮书称,目前上海都市圈人口总量已经接近东京都市圈,位居全球第二。从相关人口增速来看,上海都市圈人口总量将在最近3至5年内超过东京都市圈,成为全球第一大都市圈。

《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》由中国社科院人口所主编,社会科学文献出版社出版。

绿皮书指出,中国快速发展的城镇化已经使大量的农村人口转移到城市,截至2015年,中国的城镇化率已达56.1%,意味着超过一半的人口都生活在城市里。

绿皮书认为,与国内外大都市圈的核心区域相比较,均可发现中国特大城市中心城人口过密,尤其以上海最为突出,其过密程度不仅在国内仅次于北京都市圈核心区域,在全球也是居于前列。

数据显示,上海外环内土地面积为630平方公里,与北京五环内的668平方公里、日本东京都区的622平方公里、韩国首尔市的605平方公里非常接近,因而可进行都市圈的核心区域人口密度比较。

通过对比发现,上海中心城人口密度为14524人/平方公里(2000年),明显高于东京都区人口密度,低于首尔市和北京市五环内人口密度。值得注意的是,考虑到上海外环内人口总量增长迅速,上海外环内人口密度可能已经超越了其他大都市圈。

为便于与其他都市圈的核心区域比较,绿皮书课题组把上海中心城的范围缩小一些,界定为上海8区(黄浦区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、闸北区、虹口区、杨浦区),其土地面积为289平方公里,与深圳都市圈的中心城(罗湖区、福田区、南山区)343平方公里、广州都市圈的核心区域(荔湾区、越秀区、海珠区、天河区)280平方公里、英国伦敦都市圈的内伦敦319平方公里比较接近。

由此可以发现,上海8区2013年的人口密度高达24457人/平方公里,远高于深圳中心城、广州核心区域以及内伦敦的人口密度。

绿皮书表示,从整体规模来看,上海都市圈人口总量已经接近东京都市圈,位居全球第二。并且,从相关人口增速来看,上海都市圈人口总量将在最近3至5年内超过东京都市圈,成为全球第一大都市圈。(梁敏)

[责任编辑:尹杨]