首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 11月PMI数据将公布 或较上月略有上升

11月PMI数据将公布 或较上月略有上升

中国证券网2016年12月01日08:40分类:宏观经济

核心提示:中国物流与采购联合会、国家统计局将于本周四(12月1日)公布11月制造业PMI数据。分析人士认为,11月制造业PMI有望较上月的51.2%略有上升。

中国物流与采购联合会、国家统计局将于本周四(12月1日)公布11月制造业PMI数据。分析人士认为,11月制造业PMI有望较上月的51.2%略有上升。

最近三个月PMI一直保持着上升势头,制造业活动持续运行在扩张区间。

交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受中国证券网记者采访时表示,11月制造业PMI可能为51.3%,保持在扩张区间。

刘学智分析称,从近期全国发电量来看,11月6大发电集团日均耗煤量约58.5万吨,比10月增加3.8万吨,气温下降加大取暖能源消耗,是季节性环比上升的原因。由于比去年11月日均耗煤量上升4.2万吨,意味着生产性能源消耗增长。工业企业利润增长提速、工业产品价格回升,促进制造业景气状况改善。

此外,从制造业PMI先行指标来看,10月制造业生产经营活动预期上升至58.5%,连续4个月上升,制造业生产可能继续提升。

不过,民生银行宏观经济研究中心则认为,11月制造业PMI或会降至51%左右。不过,该机构同时也表示,11月工业品价格的上升速度有所加快,制造业仍将维持较为景气的状态。(梁敏)

[责任编辑:尹杨]