首页 > 中国财经 > 产业经济 > 耕地草原生态休养路线图公布

耕地草原生态休养路线图公布

经济参考报2016年12月01日08:50分类:产业经济

核心提示:国家发展和改革委员会、财政部等8部委11月30日联合发布了《耕地草原河湖休养生息规划》,为未来15年内耕地草原河湖等资源的修养和保护确立了路线图和时间表。

国家发展和改革委员会、财政部等8部委11月30日联合发布了《耕地草原河湖休养生息规划》,为未来15年内耕地草原河湖等资源的修养和保护确立了路线图和时间表。到2020年,农业生态环境恶化的趋势总体得到遏制,基本建立资源有效保护和高效利用的政策与技术支撑体系。到2030年,建立完善的资源休养生息制度体系,耕地草原河湖资源利用与养护全面步入良性循环。

国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,我国耕地草原河湖资源长期过度开发与利用,导致资源承载力降低、可持续发展能力减弱,水土流失、土地沙化、石漠化等一系列严重问题,局部地区耕地基础地力下降明显,土壤污染加剧,耕地土壤点位超标率近20%。2015年全国重点天然草原平均牲畜超载率为13.5%,草原生态整体恶化的趋势仍未从根本上得到改变。河湖污染加重、水生态退化的态势仍在继续,亟待建立耕地草原河湖休养生息制度,改善农业生态环境。

针对这些问题,农业部发展计划司副司长刘北桦表示,对于耕地修养,主要采取“养”“退”“休”“轮”“控”五个方面的措施。针对耕地土壤酸化、耕地层变浅、重金属污染等问题,开展对耕地的修复和保护工作,同时,实施退耕还林还草、休耕、轮作等措施。计划到2020年,确保完成8亿亩、力争完成10亿亩耕地旱涝保收、高产、稳产高标准农田。

对于草原主要实施禁牧、休牧、划区轮牧和人工种草等措施。到2020年,计划草原禁牧面积控制在4.8亿亩,实现休牧面积19.44亿亩,人工饲草料面积4.5亿亩。

针对河湖休养,水利部规划计划司副司长高敏凤介绍,主要是保护和修复河湖的生态系统功能,实现水生态空间不减少、生态用水得到保障,水质能够维系良好的状况,生物多样性能够得到保护。具体措施包括,合理确定水土资源的开发规模,有条件地实施退田还湖、退渔还湖等。

高敏凤说,计划到2020年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内,农田灌溉水有效系数提高到0.55%以上,地表水质量达到或好于III类水体的比例超过70%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到80%以上,河湖水域面积不减少,初步建立河湖休养生息保障制度。

对于休养政策的监督落实,环境保护部生态司副司长阎奋民表示,将尽快形成“天地一体化”的生态环境监测网络,开展调查评估,以及成果的应用,将为耕地、草原和河湖休养生息各项措施的实施提供有力的支撑。(李志勇)

[责任编辑:尹杨]