首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 营改增政策红利将加速释放

营改增政策红利将加速释放

中国金融信息网2016年12月01日09:27分类:宏观经济

核心提示:从数据来看,四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底累计减税965亿元,新增加53万纳税户,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标。

新华社记者戴琳琳 申铖 

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国务院总理李克强11月29日主持召开国务院常务会议,听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报。会议从完善相关措施、优化纳税服务、分配增值税收入等多方面进行部署,体现出中央对扩大营改增减税效应的决心,有利于企业强化对未来政策稳定性和连续性的预期,加速释放政策红利,为经济向好积聚新动能。

今年5月1日起,我国在建筑、房地产、金融、生活服务四大行业全面推开营改增,成为今年确保积极财政政策更加有效、着力推进供给侧结构性改革的重头戏。目前,企业已享受到营改增带来的政策红利,减税意味着真金白银留存在企业内部,特别是将不动产纳入增值税进项抵扣范围备受关注和欢迎。中国财政科学研究院副院长白景明表示,回顾营改增半年,有两个特点,一是力度大,二是普遍受益,各个行业和规模的企业都享受到了减税效果。

从数据来看,四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底累计减税965亿元,新增加53万纳税户,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标。加上前期试点行业和原增值税行业通过营改增的减税额,预计全年减税总规模将超过5000亿元。

减税的同时,营改增还对完善税制、促进现代服务业等新动能成长、推动经济转型升级等具有多重积极效应。白景明认为,从深远影响来看,营改增有利于企业长远发展,实行的改革不仅是简单的短期效益,也有长期效应,创造了良好的环境,避免重复课税,从而对产业结构调整起到优化效果。

此次营改增所涉及的四大行业,业务较为复杂,个性化问题突出,在试点过程中逐渐反映出一些细节问题。以建筑业为例,建筑材料来源较多,施工企业承建的工程项目比较分散,所面对的材料供应商及材料种类“散、杂、小”,购买的材料没有发票或者取得的发票不是增值税专用发票,导致一些建筑企业减税感受不明显。

对此,会议明确提出,下一步,要密切跟踪试点情况,对运行效果开展第三方评估,针对金融、建筑等试点行业企业反映的问题,及时研究明确相关领域纳税政策口径,在风险可控、制度公平前提下进一步完善相关措施。会议还提出,要继续大力实施减税降费政策。这也体现了中央对扩大营改增减税效应的决心,对企业来说是一剂强心针,有利于强化企业对未来政策稳定性和连续性的认识和预期。

营改增全面顺利推开离不开各项制度安排,更离不开专业高效的纳税服务。今年5月,国家税务总局发布《关于进一步优化营改增纳税服务工作的通知》,对纳税申报工作进行了细致安排。此次会议则进一步强调了税务部门应发挥的作用,要求深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用好用足增值税抵扣政策。改进和优化纳税服务,提高办税便利程度。

政府的“紧日子”换来企业的“好日子”。针对营改增减税效应与财政收入刚性增长需求之间的矛盾,会议决定从2016年起,中央对地方实施增值税定额返还,对增值税增长或下降地区不再增量返还或扣减。财政专家张连起认为,增值税定额返还的举措有助于进一步为企业减负,激发活力,培养税基。

随着营改增的深入推进,未来还需将增值税立法提上日程。中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,增值税全覆盖很不容易,是历史性的税制改革,亟待加快增值税立法,简并税率来更好地突出减税效果。(完)

 

[责任编辑:彭桦]