首页 > 中国财经 > 产业经济 > 高端医疗服务机构涌现 亟待构建合理定价平台

高端医疗服务机构涌现 亟待构建合理定价平台

中国金融信息网2016年12月01日09:48分类:产业经济

核心提示:未来构建合理的定价平台和建立医疗保险补偿机制是高端医疗所面临的问题,亟待引入专业的第三方来合理控制费用,避免发生过度医疗的问题。

新华社记者帅才

长沙(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近年来,为了满足群众多元化的健康需求,在市场与资本的推动下,一些集门诊、住院、体检、治疗、康复为一体的高端医疗服务机构如雨后春笋般涌现。

从事医药领域投资的海虹控股公司新闻发言人陆挥说,目前,一些公立医疗机构处于高负荷运转状态,难以满足很多有个性化健康需求的人群。因此在市场和资本的推动下,一些国际医疗机构、外资医疗机构应运而生。

记者发现,目前,除了北京、上海、广州、深圳等一线城市,在长沙等中部城市,也出现了高端医疗服务机构。2015年7月,由中南大学湘雅医院和美国匹兹堡大学医学中心合力打造的湖南省首家国际医疗部隆重开业,集门诊、住院、体检、检查、治疗、康复为一体的湘雅医院国际医疗部,可满足多层次的医疗服务需求,其主要面向有高端医疗需求的国内患者,提供医疗技术与服务。

据湘雅医院副院长雷光华介绍,国际医疗部的生活设施是参照国际标准配备,病房里配有苹果电脑、iPad、电视机,病房套间里包括厨房、会客厅等。国际医疗部属湘雅医院的二级业务机构,采取自主定价的方式,遵循用者自付的原则,不能使用国家推行的几大医保,但能与商业保险对接。国际医疗部所得净收益将全部用于反哺医院的公共医疗服务,保证湘雅医院作为公立医院的公益属性。

“未来还将涌现更多的高端医疗服务机构,其中不少是民营高端医疗机构。”湖南高端儿科医疗服务机构唯嘉儿科的创始人谭晓冬认为,目前,公立医院的儿科、产科高负荷运转,一床难求、一号难求已经成为常态,这给一些民营高端医疗机构提供了抢占市场的机会。

谭晓冬说,“一对一”预约服务、汇集知名专家、良好的服务态度、保证充分的医患沟通时间将成为高端医疗机构吸引患者的主要因素。比如在高端儿科医疗机构,患者只需要提前预约,即可享受指定专家就诊,还可以配备专门的健康管家,负责陪同完成患者的各项检查、手术、缴费、订餐等全方位服务。

清华大学医院管理研究院教授杨燕绥认为,目前,越来越多的高端医疗服务机构涌现,患者自付仍然是高端医疗服务支付的主要方式。未来构建合理的定价平台和建立医疗保险补偿机制是高端医疗所面临的问题,亟待引入专业的第三方来合理控制费用,避免发生过度医疗的问题。(完)

 

[责任编辑:张韵]