首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2020年我国水电总装机容量将达3.8亿千瓦

2020年我国水电总装机容量将达3.8亿千瓦

中国金融信息网2016年12月01日09:49分类:产业经济

核心提示:2020年水电总装机容量将达到3.8亿千瓦,其中常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能4000万千瓦,年发电量1.25万亿千瓦时,在非化石能源消费中的比重保持在50%以上。

新华社记者刘羊旸、高亢

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--根据国家能源局日前发布的《水电发展“十三五”规划》,2020年水电总装机容量将达到3.8亿千瓦,其中常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能4000万千瓦,年发电量1.25万亿千瓦时,在非化石能源消费中的比重保持在50%以上。

水电是清洁低碳可再生能源,具有防洪、供水、航运、灌溉等综合利用功能,经济、社会、生态效益显著。根据最新统计,我国水能资源可开发装机容量约6.6亿千瓦,年发电量约3万亿千瓦时,按利用100年计算,相当于1000亿吨标煤。

根据规划,“十三五”时期,将基本建成长江上游、黄河上游、乌江、南盘江红水河、雅砻江、大渡河六大水电基地。同时,按照流域内干流开发优先、支流保护优先的原则,严格控制中小流域、中小水电开发,维护流域生态健康。(完)

[责任编辑:彭桦]