首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 官方制造业PMI攀至两年高点 经济企稳基础进一步巩固

官方制造业PMI攀至两年高点 经济企稳基础进一步巩固

中国证券网2016年12月01日15:11分类:宏观经济

核心提示:11月官方制造业PMI和非制造业PMI双双上升,显示中国经济企稳基础进一步巩固。

11月官方制造业PMI和非制造业PMI双双上升,显示中国经济企稳基础进一步巩固。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日公布的数据显示,11月份,制造业PMI为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势,升至两年来的高点。

从分项指数来看,新出口订单指数、购进价格指数升幅超过1个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群表示:“PMI指数继10月份明显提高后,11月份继续提高,已经连续4个月保持在荣枯线以上。经济增长由落转稳的信号已经比较明确。”

张立群在接受中国证券网记者采访时说,未来经济保持平稳增长的概率较大,“四季度经济增速不会比三季度低,预计明年经济仍会保持平稳增长。”

中国物流信息中心陈中涛也认为,综合来看,当前经济运行态势良好,企稳基础进一步巩固,向好发展态势更为明显。

陈中涛预计,四季度经济企稳进一步巩固,向好发展态势更为明显,主要经济指标表现良好,预计全年能够实现经济增长预期目标。

同一天,统计局还公布了非制造业PMI数据。数据显示,11月份,中国非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升0.7个百分点,连续三个月上升,为2014年7月以来的高点,继续保持平稳较快增长。

对此,中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,11月份,非制造业商务活动指数连续三个月上升,新订单指数回升明显,经济运行保持稳步较快增长趋势。(梁敏)

[责任编辑:尹杨]