首页 > 中国财经 > 产业经济 > 制造业转型升级的民企样本:倍腾科技的产业报国之路

制造业转型升级的民企样本:倍腾科技的产业报国之路

中国金融信息网2016年12月01日15:24分类:产业经济

核心提示:既国务院去年印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造业强国战略后,各个制造业细分领域都涌现出创业创新的典型企业,它们正在用科技重新定义“中国制造”的内涵。

作者 张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--作为制造业大国,中国的商品虽然已经遍布世界每个角落,但“中国制造”的水平不高、质量不精一直是令国人痛心的事。领导层也显然意识到了这一影响中国长远竞争力的问题,不遗余力地推进制造业转型升级。继国务院去年印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造业强国战略后,各个制造业细分领域都涌现出创业创新的典型企业,它们正在用科技重新定义“中国制造”的内涵。

最近这半年,“中国制造2025”的多个配套政策陆续出台。这其中,新材料、新能源、机器人、智能通信等关注度较高的产业进入了快速发展期。而一批民营企业更是趁着这股东风,提早布局,在生产制造领域着力掌握核心技术,改变以往以模仿、跟随为主的心态,紧跟世界消费者口味的变化,突破由发达国家公司把持的技术“禁区”。新材料领域的新星——上海倍腾科技公司正是它们中的代表。

beiteng

在近日举行的2016中国国际表面处理展上,中外客商在倍腾公司展台了解情况。

倍腾公司的主营业务是新材料的轻量化,这一听上去有点难懂的名词其实与我们的生活密切相关。目前,电动汽车已成为汽车制造界主流发展方向,围绕着电动车如何提升电池效率这一核心命题,各大车企都在加强研发,其中给车体减重又是破解难题的核心环节。业界目前对减重采取的主要措施是使用新型合金材料,而这又对材料的表面处理提出了很高要求。目前的轻型车体合金,如镁铝合金、钛合金等不同于传统的钢材,活跃性高,不适用于传统的表面处理工艺。针对这一困扰中国汽车制造业已久的难题,倍腾科技研发出低电压微弧氧化技术,解决了以往工艺的高能耗、高污染、高成本、技术参数不达标、应用领域狭窄等缺陷,对实现车体的轻量化目标起到了重要推动作用。

beiteng2

倍腾公司最新样品展示

据倍腾科技首席研发工程师俞博士表示,该公司的技术具有不破坏母材、低能耗、低处理成本、高效率、高环保、可循环利用等特性,同时还可以根据应用场景实现个性化定制,能满足新材料的各种场景应用,实现轻量化目标。

在倍腾科技总裁范晓峰看来,倍腾目前在研发上取得的成绩更是民企在科技革新大潮中奋勇争先的一个缩影。他表示,以往中国的技术革新主力军是国企和央企,而目前这股潮流正在向民企转移。民企具有机制灵活、决策时间短、对市场变化更敏锐、试错成本较低等优势,一些民企正在向海外寻找技术合作,并在引进之后进行本土化改造,使其更适合中国市场的需要。倍腾的研发中心目前有来自中韩两国的20多位科学家,不断进行技术的升级进步,以期开创中国低电压微弧氧化技术的新时代。

不同于互联网、新金融等直接与消费者接触的行业,制造业的很多环节隐藏在消费者看不见的地方,但却与公众生活和国家实力密切相关。在全面推进实施制造业强国战略背景下,作为制造业转型升级和科技创新重要力量的千千万万中小民营企业,正用默默努力的行动诠释着“实业报国”的初心。

[责任编辑:王婧]