首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中电联:鼓励大型电力企业集团建设高水平研发机构

中电联:鼓励大型电力企业集团建设高水平研发机构

中国金融信息网2016年12月01日16:33分类:产业经济

核心提示:中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,未来需要进一步强化电力企业创新的主体地位和主导作用,鼓励大型电力企业集团建设高水平研发机构,形成完善的研发组织体系,集聚高端创新人才。

12月1日召开的2016中国(珠海)绿色创新电力大会暨首届中国电力创新成果展示交易会上,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,未来需要进一步强化电力企业创新的主体地位和主导作用,鼓励大型电力企业集团建设高水平研发机构,形成完善的研发组织体系,集聚高端创新人才。

QQ截图20161201153225

图为2016中国(珠海)绿色创新电力大会暨首届中国电力创新成果展示交易会举办现场。徐艳霞摄。

他指出,“十二五”期间,我国电力工业创新发展、共享发展取得显著成绩。一是电力科技创新实现新跨越,电网科技创新取得重大突破,发电装备科技创新取得丰硕成果,工程建设技术水平显著提高;二是电力企业进一步完善现代企业制度,加强管理创新,不断提高科学决策和公司管控水平;三是电力绿色低碳发展取得新突破。

推动电力科技创新成果转化,促进能源电力绿色转型,离不开人才和科技的支撑。杨昆强调,未来需要进一步强化电力企业创新的主体地位和主导作用,鼓励大型电力企业集团建设高水平研发机构,形成完善的研发组织体系,集聚高端创新人才。支持电力企业自主决策、先行投入,开展关键技术、装备和标准的研发攻关。坚持产、学、研、用相结合,鼓励技术研发、装备研制与示范工程建设的协同创新。

中国工程院院士黄其励认为,我国能源已经进入了可再生能源时代,能源结构转型表现在传统能源向可再生能源转型、发电能源结构转型、发电电源结构调整、用电结构调整等。能源的颠覆性技术已陆续出现,未来能源的发展要加大技术研究的投入,加强培养人才,从国家角度出发做好技术攻关的长期准备。

据了解,2016中国(珠海)绿色创新电力大会暨首届中国电力创新成果展示交易会以“绿色创新、成果转化”为主题,集高峰论坛、技术研讨会、展览展示、项目对接会、园区推介会和产业园区参观访谈等活动为一体,南方电网、华北电力大学、中国电科院、永联科技、银隆新能源、中兴新能源等企业以及来自全国各重点城市的供电局、电力公司和科研院所等电力系统相关单位集中亮相展览会。

[责任编辑:彭桦]