首页 > 中国财经 > 产业经济 > 分布式将成我国光伏产业“新宠”

分布式将成我国光伏产业“新宠”

中国金融信息网2016年12月01日16:49分类:产业经济

核心提示:尽管增速较前些年稍有放缓,但我国光伏产业仍处于快速发展阶段,在节能减排的大形势下,光伏产业的前景十分广阔。

新华社记者马岩 安娜

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--光伏发电近年来日益受到世界各国的重视,也成为各国争相抢占的科技制高点。日前在京举行的“中国国际能源峰会”上,光伏同样受到高度关注,与会专家普遍认为,尽管增速较前些年稍有放缓,但我国光伏产业仍处于快速发展阶段,在节能减排的大形势下,光伏产业的前景十分广阔。此外,与集中式光伏发电相比,分布式光伏发电更加适应我国国情,因此将在光伏产业中扮演越来越重要的角色。

“光伏产品的生产流程可分为单或多晶硅、硅片、太阳能电池片、太阳能电池板四个环节”。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,我国光伏行业目前发展形势良好,据该协会统计,今年前三季度,我国光伏发电新增装机容量达到27.15GW(十亿瓦特),同比增长超过100%,而从光伏产品的各个生产环节看也是如此:多晶硅产量达到14.5万吨左右,同比增长近30%;硅片产量约93亿片,同比增长约16%;太阳能电池片产量约34GW,同比增长35%以上;太阳能电池板产量达到37GW,同比增长约30%。

他说,从全球范围来看,作为朝阳性、战略性产业,光伏具有远大的发展前途,《巴黎协定》的签署使世界各国的节能减排成为硬指标,必须寻找替代煤炭的新能源,太阳能无疑成为最佳选择之一,这为光伏产业的持续发展奠定了坚实基础;此外,随着技术成熟度提高和生产规模扩大,光伏发电的成本快速下降,例如,我国的光伏最低中标电价仅为0.52元/千瓦时,已具备一定的竞争力。

业内人士认为,光伏发电分为集中式和分布式两种,与集中式选择一处空旷地带建设大型光伏电站不同,分布式分散在城市、乡村的各个角落,尤其是充分利用建筑屋顶,具有投资小、建设快、占地面积小等优势。虽然目前我国光伏产业80%以上的装机容量都是集中式电站,但在光伏补贴、扶贫等政策的推动下,分布式电站或将日益受市场欢迎,成为新的增长点。

东旭蓝天新能源控股有限公司副总裁徐永邦介绍说,分布式光伏电站之所以发展潜力巨大,重要原因之一就是其可以与农业、工业、交通运输业等其它产业形成相互促进的关系,例如,有较大屋顶面积的工厂、大型购物中心、火车站、机场、体育馆,以及农业大棚、养鱼塘等,都非常适合安装分布式光伏发电设施,所发电能首先供自身使用,如有多余,还可以输入电网,为他人供电,真可谓一举多得。

“汽车制造业的生产基地规模庞大,厂房屋顶总面积大,且生产过程耗电量巨大,因而非常适合与分布式光伏电站相结合。为此,正泰公司已经与吉利、中国重汽等知名汽车制造企业合作建设多个光伏项目,均非常成功”。浙江正泰新能源开发有限公司副总裁李崇卫说,过去成千上万辆刚出厂的新车都是露天存放,暴晒、雨打、风吹都对新车造成磨损,正泰看到了这个商机,就与汽车企业合作建设了大量光伏车棚,不仅保护了新车质量,而且发电供给工厂。据统计,如果为15万平方米屋顶安装太阳能电板,每年可发电1300万度,并为企业节约电费176万元。

除工业外,分布式光伏与农业的结合也是近年来一个重要发展趋势。中国光伏农业工业委员会会长张勇介绍说,所谓光伏农业,就是“棚上发电,棚下种植、养殖”的新模式,它不仅可以避免动植物被太阳暴晒,有利于动植物生长,而且解决了光伏电站占用大量土地的问题,还可以满足农民的部分用电需求,因而实现了农业收益和能源效益的双赢。

国家发改委可再生能源发展中心研究员时璟丽认为,若想推动分布式光伏发电健康可持续发展,一是要加大金融支持力度,各地大中小银行都应设立用于资助分布式光伏的专项基金,突破融资瓶颈;二是要将分布式光伏与物联网、大数据等现代信息技术相结合,建立统一、完整的智能供电系统;三是要创新材料技术,提高对太阳能的吸收、利用效率;四是要加大宣传普及力度,让广大群众了解分布式光伏发电的好处,以使其积极配合分布式光伏电站的建设。

[责任编辑:彭桦]