首页 > 中国财经 > 产业经济 > 我国基层气象业务技能明显提升

我国基层气象业务技能明显提升

中国金融信息网2016年12月02日09:16分类:产业经济

核心提示:随着近年来极端天气多发频发,对气象能力的要求进一步提升。11月28日至30日,第十一届全国气象行业职业技能竞赛在成都举办。竞赛结果显示,基层气象业务技能明显提升。

新华社记者胡璐、侯雪静

成都(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--随着近年来极端天气多发频发,对气象能力的要求进一步提升。11月28日至30日,第十一届全国气象行业职业技能竞赛在成都举办。竞赛结果显示,基层气象业务技能明显提升。

对比之前几届全国气象行业职业技能竞赛,此次竞赛不仅考察范围继续扩大,考察内容也有所调整。在更重视对选手技术保障等动手操作能力的考查基础上,还增加强对流天气监测预警与服务科目和行业专业气象知识。

这背后折射出科技的进步和对气象服务需求的提升。县级基层气象台站是气象防灾减灾的第一线,完成突发气象灾害预警服务责任重大。强对流天气监测预警与服务科目主要考察对强对流天气特点掌握程度和运用业务理论知识开展强对流天气监测、临近预警与服务。

另外,在综合气象业务基础理论以及观测数据综合处理科目中,“数据质量控制方法”也被放到了重要位置。这一科目出题人之一、国家气象信息中心专家任芝花介绍说,随着中国气象局持续推进气象现代化建设,现代气象观测已基本进入自动观测时代。虽然观测条件大为提高,但也需要气象工作者熟练掌握数据维护、质量控制、数据统计等系列方法。

中国气象局气象探测中心副主任曹晓钟是此次竞赛的裁判长。他告诉记者,竞赛是全行业基层气象业务发展的风向标。相较往届,这次竞赛中选手们在技术保障和观测数据与综合处理方面能力有明显提高。“这说明实际操作和业务能力都得到了明显提升。”他说。

据了解,竞赛已成为推进气象业务发展和人才培养的有效途径。相比奖项而言,通过竞赛前的培训提高技能,进而带动基层气象业务的发展,全面推进气象现代化,则具有更深远的意义。记者在与云南、新疆等代表团交流了解到,这项竞赛的成绩已成为当地晋升职称和职务的重要依据之一,往届参赛获得名次的选手们大多已成为基层气象业务骨干,或走上领导岗位,继续推进基层气象业务的发展。

中国气象局副局长于新文表示,竞赛过程将提高气象行业整体业务能力和水平,确保气象业务稳定运行,为老百姓提供更精彩的服务。对于未来气象行业职业技能竞赛方式方法的创新,他提出,要瞄准“十三五”气象现代化目标,找准竞赛工作的定位。同时,要探索创新,注重成效,丰富竞赛活动的内容和形式。(完)

[责任编辑:尹杨]