首页 > 中国财经 > 产业经济 > 产品认证制度助推雾霾防护产业健康发展

产品认证制度助推雾霾防护产业健康发展

中国金融信息网2016年12月02日14:06分类:产业经济

核心提示:12月1日,北京鉴衡认证中心率先推出了侧重健康防护产品的“优佳认证”标志,帮助消费者更直观、快捷地挑选优质健康的防护产品。

新华社记者邓侃

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近年来,民众呼吸健康防护意识逐渐增强,口罩、空气净化器等健康防护产品的销量也迅速攀升。但是,行业野蛮成长导致市场乱象丛生,大量“山寨”品牌充斥市场,不良商家使用带有欺骗性的宣传语言,使消费者在选购防护用品时无所适从。有鉴于此,12月1日,北京鉴衡认证中心率先推出了侧重健康防护产品的“优佳认证”标志,帮助消费者更直观、快捷地挑选优质健康的防护产品。

近年来,随着雾霾影响范围的扩大,民众呼吸健康防护意识的逐渐增强,口罩、空气净化器等健康防护产品的销量也迅速攀升。据统计,2015年的口罩销量估计达到40亿只。空气净化器市场规模也由2012的33亿元迅速增长至2015年的117亿元。

目前,在我国生产和销售的各类空气防护产品五花八门。由于缺乏市场监管,行业野蛮成长导致我国防护产品市场乱象丛生,一方面大量“山寨”品牌充斥市场;另一方面,不良商家使用带有欺骗性的宣传语言误导消费者,“百分百防雾霾”“过滤效果99%”“安心百分百”等宣传用语充斥着防护产品市场,种种乱象导致消费者在选购时无所适从。

中国消费者协会曾对市场上37款口罩产品的测试数据显示,近八成的口罩存在密合性差,过滤效率低、呼吸阻力大的问题。质检总局2016年空气净化器产品质量专项抽查中,发现14家企业生产的15批次产品不合格,不合格产品检出率为24.6%。2015年调查数据显示,空气净化器产品顾客总体满意度为66.3%,远低于彩电、冰箱等家电产品80%以上的满意度。主要问题集中在消费者体验不佳、企业售后服务缺失、服务网点少、维修费用高、没有售后回访,以及产品知识普及不足等方面。

此外,雾霾防护产业内各种专业技术指标对于普通消费者来说犹如“天书”。此次北京鉴衡认证推出的“优佳认证”标志就是为了将消费者从晦涩难懂的技术指标中“解放”出来,帮助大家更直观、快捷地挑选优质健康的防护产品。霍尼韦尔、绿芙、绿盾、伊藤良品、朝美、厦门高科、波力斯、云南白药等8家企业的11种日常防护口罩产品,浩泽和泰豪两种空气净化器产品和泰豪新风机产品获得此次鉴衡认证颁发的优佳认证证书。

据介绍,“优佳认证”除了对产品进行严格测试之外,还会通过对生产企业进行现场工厂检查、市场抽样检测、企业现场抽样检测等手段对企业实施获证后监督,确保企业的获证产品可以持续满足认证标准要求。通过认证的产品可以在包装箱上或者产品本体上加贴“优佳认证”标志。

[责任编辑:张韵]