首页 > 中国财经 > 产业经济 > 培育特色小镇应注重产城融合、宜居宜业

培育特色小镇应注重产城融合、宜居宜业

中国金融信息网2016年12月07日15:11分类:产业经济

核心提示:特色小镇培育工作是贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设,加快“十三五”期间发展特色镇要求的重要举措。

新华社记者王樾

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--特色小镇培育工作是贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设,加快“十三五”期间发展特色镇要求的重要举措。在12月3日-4日举行的首届全经联特色小镇研讨会上,与会专家认为,培育特色小镇应注重独特的产业和资源优势、彰显特色传统文化,同时需要和谐宜居的美丽环境,不可“一哄而上”,盲目建设。

近半年以来,相关部委密集出台政策措施。7月份,住建部等三部委发文,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年培育1000个左右特色小镇。10月中旬,住建部公布了第一批共计127个中国特色小镇名单。随后,国家发展改革委发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。

在政策推动下,浙江、福建、安徽等多地积极开展培育特色小镇的探索尝试。专家指出,目前各方参与特色小镇建设热情高涨,预计未来几年将迎来快速发展期。

全经联执行主席杨乐渝表示,特色小镇是经济和社会发展到特定阶段的必然产物,也是推进新型城镇化建设和供给侧改革的战略需要。特色小镇既是城乡链接的新节点,又是产业升级的新载体,同时也是系统性、全寿命周期的工程,需要整合各方力量,发挥各方优势,相互支持,协同发展。

北京绿维文旅控股集团董事长林峰认为,目前国内大城市群的发展已经走到了一个阶段,而小城市、小城镇的发展,特别是大量乡村的发展,还处在低洼地段,特色小镇恰恰可以起到引擎和带动作用。

与会专家指出,特色小镇应是产城融合、宜居宜业的可持续发展模式。特色小镇的发展应依托当地独特的资源来发展,避免把特色小镇建成园区。目前一些地方显现出重数量轻质量、显现简单复制国内外先进发展模式等问题,需要引起重视。

“特色小镇重在特有的内涵,做好定位、开发和运营,需要加强对政策和趋势的深度理解。”杨乐渝表示。(完)

[责任编辑:吴丹]