首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 新闻分析:多因素推动CPI和PPI涨幅双双扩大

新闻分析:多因素推动CPI和PPI涨幅双双扩大

中国金融信息网2016年12月09日16:21分类:宏观经济

核心提示:国家统计局12月9日发布数据,11月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。专家分析,鲜菜、汽柴油、水电燃料等价格同比涨幅较大,推动了CPI同比涨幅温和扩大。

新华社记者陈炜伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局9日发布数据,11月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。专家分析,鲜菜、汽柴油、水电燃料等价格同比涨幅较大,推动了CPI同比涨幅温和扩大。

具体来看,鲜菜价格同比上涨15.8%,涨幅比上月扩大2.8个百分点;汽、柴油价格同比分别上涨4.6%和6%,涨幅分别比上月扩大2.3和3.4个百分点;水电燃料价格同比由上月的持平转为上涨0.6%。

“上述各类价格变动合计影响CPI同比涨幅扩大0.15个百分点,是CPI同比涨幅扩大的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析。

从更能反映物价短期变动的环比数据来看,11月份CPI环比上涨0.1%。其中,与居民生活关系密切的食品价格环比由降转涨,价格环比上涨0.2%。

“这主要是受鲜菜价格上涨的影响。”绳国庆分析,进入冬季,鲜菜逐渐转为大棚生产为主,种植成本增加,加之受全国范围寒潮天气影响,鲜菜价格环比上涨5.5%,影响CPI上涨0.14个百分点。食品中,鲜果、猪肉、水产品、蛋类、禽肉价格环比继续下降,降幅分别为2.2%、1.9%、0.7%、0.6%和0.4%,合计影响CPI下降0.1个百分点。

“当前我国CPI的走势总体是温和上涨。”国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,粮食价格稳中略降为食品价格稳定运行提供了条件,工业品价格上涨压力不大,稳健的货币政策有利于价格稳定运行,输入性通货膨胀压力也不大。综合来看,下一阶段通货膨胀压力不会明显上升,CPI涨幅能够控制在合理水平。

交通银行金融研究中心有关研究员分析,当前没有出现明显的通胀压力,预计未来几个月CPI同比涨幅高于2%,整体可能小幅上涨。

与CPI的温和上涨相比,PPI涨幅在连续两月转正的情况下,11月份同比上涨3.3%,涨幅比上月扩大2.1个百分点。在调查的工业大类行业中,29个行业产品价格同比上涨,比上月增加4个。

绳国庆分析,煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨28.6%、22.2%、12.6%、9%和3.1%,涨幅均比上月有所扩大,合计影响PPI同比涨幅扩大约1.6个百分点,是PPI同比涨幅扩大的主要原因。

“经济运行趋稳明显,市场需求得到改善,带动工业出厂产品价格保持回升态势。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,煤炭、钢铁等行业去产能力度加大,对价格预期起到提振作用。综合判断,多方面因素对工业产品价格起到抬升作用,预计PPI同比增速仍会上升。(完)

[责任编辑:尹杨]