首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 朱光耀:全面贯彻合作思想保持中美经济健康持续发展

朱光耀:全面贯彻合作思想保持中美经济健康持续发展

中国金融信息网2016年12月17日18:01分类:宏观经济

核心提示:财政部副部长朱光耀表示,全面贯彻合作是中美两国之间唯一正确选择的战略思想,彻底摒弃零和游戏的概念,保持中美经济关系健康持续发展。

新华社记者赵旭 郭洪海 杨晓静

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--2016-2017中国经济年会17日在京举行,财政部副部长朱光耀在会上表示,全面贯彻合作是中美两国之间唯一正确选择的战略思想,彻底摒弃零和游戏的概念,保持中美经济关系健康持续发展。

朱光耀

12月17日,由中国国际经济交流中心、新华社国家高端智库联合主办的“2016-2017中国经济年会”在北京国际饭店会议中心隆重举行。图为财政部副部长朱光耀发表演讲。新华网 陈杰 摄

朱光耀在当天论坛上表示,中美建交以来,两国间经贸往来飞速发展。以2015年为例,中美两国之间的贸易额为5584亿美元,比1979年建交之初的24.5亿美元增长了228倍。与此同时,2015年全球贸易总规模为32万亿美元,中美贸易规模分别为3.9万亿美元和3.8万亿美元,两国合计贸易额占全球贸易总额的23.5%,贸易增量则占全球的40%。2015年美国GDP实现18万亿美元,中国GDP为11万亿美元,分别占全球经济规模的24.5%和15%,两国合计占全球经济总规模的近40%。因此,中美关系和中美经济关系,远远超出了中美两国之间的范畴,它的影响是世界性的。

他表示,在更为广泛的全球领域中,特别是G20这个全球经济治理最重要的平台上,中美两国也保持了密切的政策沟通。自2008年以来,中美两国共同为全球经济保持强劲、可持续、平衡增长的发展方向做出了努力。特别是在今年杭州峰会期间达成了一系列重要成果,反映出中美宏观经济政策协调空间越来越大。

展望未来中美经贸关系,朱光耀认为合作是中美两国之间唯一的正确选择。他表示:“在应对发展过程中产生的问题和矛盾时,需要坚定不移地执行不冲突、不对抗、相互尊重合作共赢的原则,本着合作是中美两国之间唯一正确选择的战略思想来加以推进。在解决问题和矛盾的过程中,一定要彻底摒弃我赢你输的零和游戏概念,要防止发生贸易战,以免造成两败俱伤的后果。”

[责任编辑:山晓倩]