首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 盛松成:国有企业改革还需注重服务业领域改革

盛松成:国有企业改革还需注重服务业领域改革

中国证券网2017年01月08日08:53分类:宏观经济

核心提示:中国人民银行参事盛松成在2017年中国首席经济学家论坛上呼吁,服务业是未来深化改革的方向。“加大推进服务业领域的供给侧改革,主要在金融、运输、教育、医疗等行业进一步提高劳动生产率,进一步促进我们服务业的持续发展。”

中国人民银行参事盛松成在2017年中国首席经济学家论坛上呼吁,服务业是未来深化改革的方向。“加大推进服务业领域的供给侧改革,主要在金融、运输、教育、医疗等行业进一步提高劳动生产率,进一步促进我们服务业的持续发展。”

盛松成指出,统计数据显示,国企在制造业中的占比降低,在服务业的占比不断上升。服务业占GDP比重不断提升,但仍面临劳动生产率偏低的局面。这就需要加快服务业发展,由此促进经济增长和就业。

盛松成还指出,服务业应加快对内对外开放。服务业引进外资有利于缓解资本外流的压力,有利于人民币汇率稳定。“现在如果都想着外资投进来就投到地产是不大可能的,都投到二产的话可能已经饱和了,但是服务业对内对外开放进一步加快的话,对我们的改革有非常大的意义。”

盛松成认为,美国的“再工业化”与我们国家的“去工业化”,表面上看似冲突,实际上是对各自经济失衡的纠正。国有企业改革不能单单考虑第二产业,而应该向第三产业发展,重视第三产业的改革。(张玉)

[责任编辑:尹杨]