首页 > 中国财经 > 区域经济 > “十三五”南宁要打造区域性国际金融中心

“十三五”南宁要打造区域性国际金融中心

中国金融信息网2017年01月08日14:28分类:区域经济

核心提示:广西壮族自治区政府办公厅近日公布《广西金融业发展“十三五”规划》,规划提出,“十三五”期间,广西要将南宁打造成为依托广西、立足西南中南、服务中国—东盟自贸区及“一带一路”互联互通的区域性国际金融中心。

新华社记者向志强 覃星星

南宁(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--广西壮族自治区政府办公厅近日公布《广西金融业发展“十三五”规划》,规划提出,“十三五”期间,广西要将南宁打造成为依托广西、立足西南中南、服务中国—东盟自贸区及“一带一路”互联互通的区域性国际金融中心。

具体来看,要打造区域性跨境人民币结算中心、区域性货币交易中心、区域性产权交易中心、区域性互联网金融中心、区域性财富管理中心和中国—东盟国际金融信息中心。

在跨境人民币结算中心方面,依托区域性跨境人民币业务平台以及各商业银行设立的中国—东盟业务中心,进一步拓展海外代理行规模,畅通资金清算渠道,大力发展跨境人民币业务,构建以广西为枢纽的跨境人民币资金“高速路”。

在货币交易中心方面,做大做强人民币对越南盾银行间市场区域交易平台,争取更多东盟、南亚国家货币在南宁开展银行间市场区域交易,在条件成熟的基础上适时引进东盟、南亚国家金融机构参与交易。

在产权交易中心方面,推动组建面向全区和东盟国家的林权、农产品、知识产品等要素交易市场平台。打造特许经营权、生物医药等交易中心。完善提升大宗食糖交易中心和农村产权交易中心功能。

在财富管理中心方面,充分利用互联网金融产业与高效信息处理技术,建立完善的财富管理服务体系,加强与新加坡等东盟区域财富管理中心交流合作,建设面向东盟区域的财富管理中心。积极围绕财富管理综合经营、监管等方面开展政策创新。引进更多银行机构总部在南宁设立私人银行,引进财富管理机构。加强与上海黄金交易所合作,建立面向东盟的区域性黄金交易中心。

在中国—东盟国际金融信息中心方面,依托中国—东盟信息港建设,围绕金融信息开发与应用,搭建中国—东盟自贸区金融信息发布平台。完善中国—东盟货币指数编制和发布机制,探索指数的推广运用。由高端金融智库、研究机构、政府共同发起,设立中国—东盟自贸区金融研究中心。(完)

[责任编辑:尹杨]