首页 > 中国财经 > 区域经济 > 浙江经济提速换挡:撸起袖子加油干!

浙江经济提速换挡:撸起袖子加油干!

中国金融信息网2017年01月09日10:01分类:区域经济

核心提示:近日,浙江省委、省政府举行2017年全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式,共有624个、总投资7903亿元的项目在新年的第一个工作日参加了此次集中开工。

近日,浙江省委、省政府举行2017年全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式,共有624个、总投资7903亿元的项目在新年的第一个工作日参加了此次集中开工。

新年新气象,624个重大项目在新年的首个工作日一起开工,就是“撸起袖子加油干”的最好体现,营造了抓早抓好有效投资时不我待的氛围。其实像今天这样的集中开工仪式,去年浙江省一共举行了两次,第一次就是在2016年的第一个工作日,而且省主要领导都到场,还采用视频连线的方式,让十一市向全省人民立下了扩大有效投资,确保项目准时开工,落实到位的军令状,体现了省委、省政府对有效投资工作的高度重视。

从项目规模看,这次集中开工的624个重大项目中,100亿元以上的项目有12个,总投资2129亿元,占比26.9%;50-100亿元的项目有18个,总投资1168亿元,占比14.8%;10-50亿元的项目154个,总投资2781亿元,占比35.2%。从项目类别看,产业项目266个,总投资2573亿元;综合交通项目74个,总投资1963亿元;城市基础设施项目132个,总投资2039亿元。其余的1328亿元投资则分别为农水项目、社会发展项目和能源项目。在新的经济环境背景下,跟以往最大的不同在于,“小打小闹”已经无济于事,我们应当从根本上顺势而为,抓住产业变化和供给侧改革的趋势,需要“顶天立地”的大投资,而这样的“大手笔”正彰显了浙江省的投资力度,为全省稳增长、扩投资、调结构、惠民生、补短板提供了强有力的支撑。

今年集中开工的项目总投资金额与去年同期相比增长18.81%,高速增长的投资总量一方面体现投入大,更重要的是这些项目具有重大的影响。我们以前总觉得,大项目,就是建厂房、修高铁、造高速公路,其实不然,也许,你家门口将新建一座小学;也许,你晚上散步的地方,马上就会新添一座漂亮的公园;也许,你所在的城市将新建一条铁路或一座机场……重大项目,它涉及交通、金融信息、教育卫生养老等诸多领域,这些重大项目,必定对我们的社会、经济,乃至我们的衣食住行,都带来深远和重大的影响。这种大手笔的投入能扩大有效投资,尤其是带动民间资本的增长,还能在经济下行压力下,促使经济社会健康运转。同时,大项目倒逼服务优化:比如“即报即审即批”滚动式绿色通道,这对各级政府也提出了更高的要求。

继续增加基础设施建设,保障社会经济活动正常运行。这次集中开工的项目里,有关基础设施的项目,包括交通基础设施和城市基础设施,投资占比超过了50%,“所谓不与民争利”体现在“能够赚钱的让企业去做,不能够赚钱的政府上”,比如体现追求“工匠精神”的浙江大学工程师学院,体现惠及民生的“银发工程”、乐清太阳谷养老示范基地、浙江省老年医疗中心,体现丰富市民精神文化工程的金华科技文化广场等项目。今天的投资结构,就是明天的经济结构,从这一点来说,重大项目不是拍脑袋工程,只有把准方向、精挑细选,才能把投进去的钱,转化成实实在在的经济效益和社会效益。与去年相比,产业转型升级仍然是主方向,金华新能源汽车生产基地项目、衢州的硅单晶片项目等一大批技术含量高的项目,有利于推动产业升级;综合交通等基础设施仍然是主战场,已经提了多年的杭宁高速公路湖州段改扩建工程,这一次也成了2017年重大项目;生态环保和民生事业仍然是主旋律,这些大项目,切实体现人民群众的重大关切,在提升群众满意感的同时,又成为引领经济社会发展的推力。

此次重大项目集中开工活动,它还有一个前缀,那就是“扩大有效投资”,有效投资,顾名思义,就是产出效益较高的投资,基础性投资、产业项目投资都属于这一类。从经济学的角度分析,有效投资就像是一根扁担,一头是供给侧,一头是需求侧,带动着两端同时发力。所以说,此次浙江624个重大项目集中开工,总投资超过7900亿元,而在未来,它们衍生出的效益将远远不止这7000多亿。眼下,浙江经济正经历调速换挡的“阵痛”,浙江通过一系列重大项目、一项项有效投资,为浙江经济的长远健康发展积蓄更多向好向上的能量。政府看得见的手和市场不看见的手,两只手紧紧地握在一起,助力浙江经济转型升级。

浙江省重大项目开工仪式体现出了所谓“加减乘除”效应:“加”是指加快产业转型升级,用自动化,智能化提升传统产业,用“互联网+”推动新兴产业信息化和商业模式创新;“减”是指减轻实体经济企业负担,落实企业税收优惠政策,降低企业税费成本;“乘”是指释放企业科技创新驱动的乘数效应,聚集一批高科技创新企业,突破一批关键技术,揽聚一批创新人才,以科技创新为突破口,引领浙江企业更上一层楼;“除”是指清除过剩产能和房地产库存,完善效益低下企业退出机制。运用兼并重组、破产清算等经济手段对高耗、低效、污染等长期亏损企业予以“清除”!

一个新项目就是一个新经济增长极。从投资到投产到出效益,加速推进的有效投资,它所带动的,是浙江产业结构不断优化。投资的高质量,带动的必然是经济的“高质量”。以大项目为代表的有效投资快速增长,带动了浙江产业结构由劳动密集型向技术密集型转变,以生产端改革为重点的供给侧改革,在浙江取得成效。2017年的第一个工作日,624个重大项目集中开工建设,我们期待这些项目如期投产、如期出效,为浙江经济发展孕育出新的活力。(景乃权  浙江大学经济学院副教授、新华社特约经济分析师)(完)

[责任编辑:尹杨]