首页 > 中国财经 > 社会热点 > 专家解读2016年食品安全热点话题

专家解读2016年食品安全热点话题

中国金融信息网2017年01月10日16:08分类:社会热点

核心提示:吃得健康、吃得放心,对老百姓来说是“天大的事”。在日前举行的2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上,与会专家学者对一年来老百姓“舌尖上的疑问”进行了权威解读。

新华社记者陈聪

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“重组牛排”是用“胶”粘的?饮用水加了氮气能喝吗?……过去一年里,老百姓心头的这些“舌尖上的疑问”被反复热炒,问题的答案却越来越模糊。

吃得健康、吃得放心,对老百姓来说是“天大的事”。在日前举行的2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上,与会专家学者对一年来老百姓“舌尖上的疑问”进行了权威解读。

“重组牛排”用“次品肉块+肉胶”拼接?卡拉胶不等于工业用“胶”

【热点】2016年底,有媒体报道称,从澳洲肉类市场流入大量的“重组牛排”“胶水牛排”,都是用“次品肉块+肉胶”拼接的,报道引发公众广泛关注。

【解读】北京食品科学研究院院长王守伟:首先,“次品肉块”其实是肉的分割或者肉块修整中产生的“碎肉”,绝不等同于“劣质肉”;其次,“重组牛排”使用的卡拉胶是从海藻中提取的多糖类物质,也不等于建筑用“胶”、塑料用“胶”。“重组牛排”属于调理肉制品,此项技术目前在国内外被广泛应用。

【提示】消费者在选购牛排时,可通过配料表来区分原切牛排和“重组牛排”。如果标签中有配料表,出现其他辅料和食品添加剂的,则可能为“重组牛排”。“重组牛排”在加工过程中,加工的周期越长,微生物生长的几率越大,建议100%加热之后再食用。

[责任编辑:张韵]