首页 > 中国财经 > 区域经济 > 青海:推混合所有制改革 实施国企“一企一策”改革方案设计

青海:推混合所有制改革 实施国企“一企一策”改革方案设计

中国证券网2017年01月11日08:46分类:区域经济

核心提示:青海省政府网10日消息,2017年,青海将加快推进国资监管方式向管资本为主转变,持续推进省属出资企业三年提质增效、扭亏脱困工程。2017年是全面深化国资国企改革的攻坚年,青海将实施“一企一策”的改革方案设计,推行改革任务督办清单制度。

青海省政府网10日消息,2017年,青海将加快推进国资监管方式向管资本为主转变,持续推进省属出资企业三年提质增效、扭亏脱困工程。2017年是全面深化国资国企改革的攻坚年,青海将实施“一企一策”的改革方案设计,推行改革任务督办清单制度。修订青海省国资委监管权力和责任清单,完善出资企业经营业绩考核评价体系。推进混合所有制改革,向符合条件的企业董事会授权行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权责,启动企业三项制度改革、内部市场化改革、市场化选聘经营者、员工持股等“3+10”改革试点。加快剥离国有企业办社会职能。

2017年青海将持续推进省属出资企业三年提质增效、扭亏脱困工程,重点支持省属出资企业实施的“改造提升”和“创新攻坚”项目,优化国有经济布局,推进国有资本退出不具备竞争优势、产能过剩及无法有效发挥作用的行业和领域,支持青海省属出资企业国有资本向特色资源开发、战略性新兴产业等重要行业、优势领域集中。支持出资企业利用资产、资源、股权、收益权等开展多方式的资本资产融资,积极推进青运集团、聚能钛业、盐湖机电等企业加快上市进程,扩大资本市场直接融资规模。进一步夯实国有资产统计、国有产权管理等基础性工作。加强和改进派出监事会监督,探索建立各类监督机构协同联动机制。

[责任编辑:吴丹]