首页 > 中国财经 > 产业经济 > 社科院:楼市初现降温迹象

社科院:楼市初现降温迹象

中国金融信息网2017年01月12日09:50分类:产业经济

核心提示:最近中央经济工作会议重申了住房的居住属性,热点城市总体房价环比涨幅迅速收窄,长三角和珠三角板块房价开始停涨,楼市初现降温迹象。社科院1月10日发布的中国大数据房价指数(BHPI)显示,2016年12月,样本城市全国综合指数同比上涨41.93%,环比上涨2.23%,涨速比9月下降3.87个百分点。

新华社记者蒋春林

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--最近中央经济工作会议重申了住房的居住属性,热点城市总体房价环比涨幅迅速收窄,长三角和珠三角板块房价开始停涨,楼市初现降温迹象。社科院10日发布的中国大数据房价指数(BHPI)显示,2016年12月,样本城市全国综合指数同比上涨41.93%,环比上涨2.23%,涨速比9月下降3.87个百分点。

社科院城市与竞争力研究中心研究员、房地产大数据项目组执行组长邹琳华称,从全国来看,热点城市房价同比涨幅巨大,局部房价泡沫突出。长三角和珠三角板块房价开始停涨,但京津冀和中部城市板块房价仍在走高。大城市进入高房价时代,北上广深等18个样本城市房价中位数破万元。

大数据房价指数显示,2016年12月,样本城市中,房价指数同比涨幅达50%以上的依次有廊坊(燕郊)、天津、上海、石家庄、厦门、北京、东莞、武汉等城市,其中廊坊(燕郊)的同比涨幅在100%以上居全国首位,天津、上海、石家庄、厦门等在60%以上。另有郑州、福州、苏州等城市在同比涨幅40-50%之间,南京、济南、广州、无锡、长沙、杭州、青岛、南昌等城市同比涨幅在20-40%之间。

随着一线城市从严调控的推进,以及热点二线城市房地产调控的集中收紧,热点城市总体房价环比涨幅迅速收窄。大数据房价指数显示,2016年12月,长三角综合指数环比上涨0.06%,珠三角综合指数环比下降0.59%,房价已经出现停涨或微降。南京、武汉、西安、重庆、大连等城市房价环比已经接近停涨,深圳、无锡、杭州、合肥、烟台等城市房价出现不同程度环比下跌。

对于2017年房地产市场价格走势,邹琳华认为,总体稳中有降,前期热点城市房价继续上涨的可能性都非常小。珠三角和长三角主要城市房价将延续调整态势,京津冀及中部主要城市房价稳定或微降,部分涨幅巨大的卫星城市如环京版块房价下降的可能会更大些。他提醒,要防范局部地区房价大跌的风险。

中央财经大学商学院副教授李煜伟认为,从数据来看,房价增幅总体趋缓。以北京为例,他认为在各类调控政策没有变化的基础上,北京房价会比较稳定,城郊供需结构变化不大,市场预期会部分向下行,所以价格不会向下,但是涨幅也不会大。

社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,2017年,楼市将延续短期调整,总体将平稳回落,但也有不确定性。总体上,本轮楼市调整将持续到明年下半年,且呈现空间差异化趋势。具体来看,首先,全国住房销售面积将出现较大幅度下降。销售价格增幅将逐步回落,不排除个别时间段出现由增幅下降变为绝对下降的情况,其中,一、二线城市中先前房价上涨快的城市的房价增幅回落会更大,三四线城市则进一步分化。其次,全国总体库存将进一步下降,降幅会有所收窄,且城市间分化严重,三四线城市去库存任务仍然艰巨。再次,在经历年初的波动后,全年房地产投资将保持2-4%的增长,低于2016年增长。其中一二线城市增长更好。全国商品房新开工面积也将会下降,同时分化还会持续,一、二线城市新开工面积或将增加。

社科院城市与竞争力研究中心研究员姜春梅介绍,BHPI指数根据采自互联网的数百万条存量住房实际成交数据,利用最新互联网大数据分析技术和国际通行的重复交易指数模型计算。BHPI指数体系目前覆盖了33个主要城市和数十个重点城市的主要城区。作为基于互联网大数据的开放式房价指数,今后指数样本将逐步覆盖全国所有城市。

[责任编辑:尹杨]