首页 > 中国财经 > 产业经济 > 冯奎:农村土地三权并行分置带来投资新机遇

冯奎:农村土地三权并行分置带来投资新机遇

中国金融信息网2017年01月12日16:03分类:产业经济

核心提示:农村三权分置并行的土地制度改革,被称为继家庭联产承包责任制后农村又一次重大制度创新。中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,随着农村土地三权分置改革的进一步推进,在经营权放活方面,工商资本面临巨大的投资机遇。

新华社记者马曹冉

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--农村三权分置并行的土地制度改革,被称为继家庭联产承包责任制后农村又一次重大制度创新。中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,随着农村土地三权分置改革的进一步推进,在经营权放活方面,工商资本面临巨大的投资机遇。

2016年10月中办国办发出《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,提出三权分置并行。三权分置并行的主要内容是:第一,土地集体所有权人对集体土地依法享有占用、使用、收益和处分的权利;第二,土地承包权人对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利;第三,土地经营权人对流转土地依法享有一定期间内占有、耕地作并取得相应收益的权利。

冯奎表示,三权分置的改革与家庭联产承包责任制的改革,从改革路线上讲具有相似点,都是在原有制度的基础上,走渐进式增量改革的路子。当渐进式增量改革冲破原有的机制体制之后,新的制度框架就已形成。因此,两者的改革路径都是新从旧出,而不是破旧立新,是先脱胎再换骨,而不是砸烂一个旧世界之后再建设一个新世界。

三权分置并行,需要处理好各方面关系。落实集体所有权、稳定承包权是前提条件;放活经营权是这次改革的亮点与重要的突破口。针对社会各界对资本大举下乡的担心,冯奎表示,目前来看社会工商资本大举下乡的可能性不大。因为许多法律条件还不具备,农村合作主体的培育也还需要时间。但随着改革进一步推进,在经营权放活这方面,将会有大量机遇存在。

未来在一个长期的历史过程中,随着确权工作的推进,以及城镇化、工业化的深化,将会有越来越多的农民可能选择退出一权、两权、三权或四权(如重庆巴南农民退出集体收益分配权、承包权、林权、宅基地收益权),社会工商资本深入地嵌入到农民退出的诸多环节中去,进入农村农业有了更多的机会。

冯奎认为,未来随着合作对象变多,家庭农场、专业大户农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体将逐渐涌现,经营权交易也将更加活跃。随着土地流转服务体系逐步建立,简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,农民流转承包土地经营权的市场交易活动有望升温。选择经营权退出的农民有望增多,一部分农民有偿退出土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等等,工商资本可选择的面扩大。

此外,经营权资本化的渠道也将更加通畅。一些地方将开始农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款,银行业金融机构在风险可控和商业可持续的前提下有望扩大农业农村贷款抵押物范围。规划手续办理将更加便捷。工商资本投资建设高标准农田、生态公益林等连片面积达到一定规模的,允许在符合土地管理法律法规和土地利用总体规划、依法办理建设用地审批手续。

冯奎表示,未来工商资本将有更多机会获得经营活动用地。在坚持节约集约用地的前提下,有更多机会通过合资合作等方式,开展观光和休闲度假旅游、农产品加工流通等经营活动。这将有利于盘活集体土地等资源性资产,特别是在集体土地等资源性资产和闲置农房的基础上,发展民宿经济等新型商业模式。

随着规范运行的风险可控性增强,国家将对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金制度,这为工商资本带来更多安全感。工商资本有望获得更多基金与补贴等支持,投资农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金。农业补贴、涉农信贷、农产品期货、农业保险联动机制等,将对社会工商资本起到支持作用。

针对其他涉农机会,冯奎表示,工商资本将有更多优势参与后续农村土地制度改革进程,如利用城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的政策,获得城镇建设用地。在资源环境承载力适宜地区进行低丘缓坡地开发,对工矿废弃土地进行复垦利用等等。(完)

[责任编辑:尹杨]