首页 > 中国财经 > 区域经济 > “总是把梦想变成现实”——北京亦庄的新年经济脉动

“总是把梦想变成现实”——北京亦庄的新年经济脉动

中国金融信息网2017年01月12日16:49分类:区域经济

核心提示:北京经济技术开发区(北京亦庄)是首都南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区,正在积极打造“中国制造2025”示范区。

新华社记者李斌、孔祥鑫

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--天花板下的轨道上,载有晶圆的玻璃箱小车快速穿梭;

一台台设备前,穿着防护服的工作人员正在熟练操控……

“产品现在供不应求。”中芯国际集成电路制造(北京)有限公司副总裁张昕难掩欣喜之情,“我们2016年每个月生产芯片5万多片,今年将达到每个月7万片。”

北京经济技术开发区(北京亦庄)是首都南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区,正在积极打造“中国制造2025”示范区。

新年伊始,新华社记者走进这片热土,感受经济的脉动。

“许多以前没有的需求,都被不断创造出来了”

从2004年投产到2012年4月第一次实现盈利,中芯国际北京厂走过了一段非凡历程。

“搞芯片代工,有个积累过程。现在,许多以前没有的需求,都被不断创造出来了,比如,原来一个监控设备只需要一两个芯片,现在伴随智能化程度提高,可能就需要七八个。手机、传感器、智能装备,都是这样。”张昕透露了企业产品供不应求的“秘密”所在。

“5年前华为的订单一年不到3000万元,现在六七亿元。”中芯国际北京厂最大的国内客户之一是华为,由于交货及时不久前被华为授予“产能扩充暨产品交付优秀团队”。

另一个“秘密”,也许就是设备国产化水平的提高。近年来,随着国产设备技术的提升,中芯国际北京厂采购国产设备的比重已达10%。就在10多天前,使用国产设备加工的12英寸晶圆突破1000万片次。

谈及未来,他信心满满:“2015年营销收入增长超20%,2016年超30%,今年营收目标将更上一层楼。”

“越是技术创新能力强的企业,受经济波动影响就越小”

同样一块屏幕,从左右两侧看画面截然不同;原本“白花花”的显示屏,带上眼镜就能看到清晰的操作界面……京东方展厅内,“双视技术”“防窥显示”以及柔性显示、智能镜子等产品让人眼前一亮。

数据显示,截至2016年四季度,京东方全球市场占有率持续提升:智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏市场占有率全球第一,显示器显示屏提升至全球第二,电视液晶显示屏保持全球第三。

“我们正在由半导体显示技术、产品与服务提供商,向物联网技术、产品与服务提供商转型。”京东方高级副总裁张宇说,京东方在全球首发了分辨率最高的显示屏,柔性生产线和全球最高世代线10.5代线也将陆续投产。

墙上,一张曲线逐步走高的图表,同样引人关注:京东方2016年7500多项专利申请中,80%是发明专利。《2016全球创新报告》显示,京东方已跻身半导体领域全球第二大创新公司。

“研发是企业的核心竞争力。在北京亦庄,专利转化率达到90%以上,万人实用发明专利拥有量达到251件。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜说。

这是两组耐人寻味的数字:北京亦庄内的企业累计承担国家重大科技专项及“863计划”30余项,各类企业研发机构超过300家,其中国家级、市级研发机构160家,国家级重点实验室10家。

过去3年,北京亦庄经济发展连续实现高位逆势增长。2016年两个最具“含金量”的指标格外抢眼:预计规模以上工业企业全年实现利润290亿元,增长30%;公共财政预算收入完成170亿元,增长25%。

“经济下行环境下,越是技术创新能力强的企业,受经济波动影响就越小,发展势头就越好,对一个地方平稳发展的支撑能力就更强。”梁胜说。

“加快推进'亦庄制造’迈向'亦庄创造’”

戴着耳机,盯着屏幕……工位前,29岁的法国小伙雨果正全神贯注地审听电视剧《拥抱星星的月亮》的法文。

“我来中国快7年了,以前做过配音,现在是审校。”就在3个月前,雨果正式全职入职“国家文化出口重点企业”四达时代集团。

这是一家主要从事广播电视系统集成、技术提供、网络运营和内容提供的企业,目前已在非洲30个国家注册成立公司,在20多个国家开展运营,用户接近千万,是非洲地区发展最快的数字电视运营商。

中央控制室内,几排电视屏幕上,用斯瓦希里等10种语言译制的电影电视剧,正在许多非洲国家的卫星电视里播放……

“全球有5个这样的播控中心。”四达时代集团副总裁郭子琪说,“我们现在拥有包括国际知名频道、非洲本地频道、中国主流媒体频道在内的440余个频道,以及自办的38个频道。”

办公楼内,从配音室到工作平面,不时可见各种肤色、正在工作的外籍员工。

郭子琪说,“我们现在每年译制量在5000小时左右,2018年以后达到1万个小时;从走进当地主流媒体到走进千家万户,多年来的海外运营,让我们深深体会到只有'走进去’才叫'走出去’。”

京东方、中芯国际、四达时代,是亦庄上万家企业的代表。

“我们要培育互联网、高端汽车、新能源汽车、集成电路等4个千亿级产业集群,培育10个以上百亿级规模企业,以及20个代表国家水平、能参与国际竞争的技术创新平台,推动产业高端化、集群化、集约化发展,推动一批伟大企业落地生根,加快推进'亦庄制造’迈向'亦庄创造’。”梁胜的梦想,瞄向了不远的未来。

“我们总是把梦想变成现实。”新出版的《北京亦庄》宣传册封面上,这样一行字格外醒目。“十三五”开局之年的优异表现,有理由让人们对亦庄、对北京的明天充满期待。(完)

[责任编辑:尹杨]