首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 让全体人民公平分享公共资源收益

让全体人民公平分享公共资源收益

中国金融信息网2017年01月13日10:14分类:宏观经济

核心提示:作为创新政府配置资源方式的顶层设计,《关于创新政府配置资源方式的指导意见》日前对外公布,提出“努力实现全体人民公平分享公共资源收益”,意义重大。

新华社记者安蓓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--作为创新政府配置资源方式的顶层设计,《关于创新政府配置资源方式的指导意见》日前对外公布,提出“努力实现全体人民公平分享公共资源收益”,意义重大。

在社会主义市场经济条件下,政府配置的资源主要是政府代表国家和全民所拥有的公共资源,包括法律规定的全民所有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、荒地、海域、滩涂等自然资源,多年经济社会发展积累的巨量金融类和非金融类经营性国有资产,以及规模巨大、形态多样的非经营性的社会事业资产。

政府在配置资源的过程中,无论是自然资源资产使用权的流通、还是经营性国有资产的有效运营、或者是非经营性国有资产的运营管理,都隐藏着巨大的经济和社会利益。政府配置资源行政化色彩太强,会造成资源配置低效,导致公共资源的浪费和滥用,比如自然资源的破坏,不仅不能让老百姓享受收益,甚至承担环境破坏的成本;而如果资源配置缺乏法治化和公开监管,则隐藏着巨大的腐败风险,会导致不同经济主体对利益占有的巨大反差,也会使得原本应有全民共享的收益,被少数人占有,拉大财富分配差距。

公共资源公有公用,只有做到公平合理配置才能发挥积极作用。如何高效公平配置这些资源,是现代国家治理面临的一个难题。意见强调要大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,以提高政府配置公共资源的效率、效益、公平性。由此可见,核心还是处理好政府和市场这“两只手”的问题。一方面要逐步破除对政府配置资源的路径依赖,另一方面要明确政府自身边界,站在市场之外、阳光之中。唯有如此,才能解决当前政府配置资源中存在的市场价格扭曲、配置效率较低、公共服务供给不足等突出问题。

创新政府配置资源方式,势必要调整已有的错综复杂的利益关系。因此,冲破既有利益藩篱的决心和勇气不能少,稳步推进、对症下药的耐心和智慧也不能缺。关键是要真正落实以人民为中心的发展思想,使全体人民在公平分享公共资源收益中增加更多的“获得感”。(完)

[责任编辑:尹杨]