首页 > 中国财经 > 产业经济 > 跑在风险前面 打赢一场硬仗——说说2017年保险监管新目标

跑在风险前面 打赢一场硬仗——说说2017年保险监管新目标

中国金融信息网2017年01月13日10:14分类:产业经济

核心提示:1月12日召开的2017年全国保险监管工作会议上,中国保监会主席项俊波用“打赢一场硬仗,守住不发生系统性风险底线”的表态说出了2017年保险监管新目标。

新华社记者 谭谟晓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--保费收入突破3万亿元,总资产突破15万亿元,这是2016年保险业交出的答卷。两个“突破”背后是保险业规模的不断壮大,但行业积累下来的一些风险隐患也开始显现。2017年,我国在推动保险业回归保障本位、防范风险方面将采取哪些措施?

12日召开的2017年全国保险监管工作会议上,中国保监会主席项俊波用“打赢一场硬仗,守住不发生系统性风险底线”的表态说出了2017年保险监管新目标。

完善公司治理:重点管好“人”和“钱”

去年以来,个别保险机构脱离自身技术和风险管控能力,盲目进入保证保险等业务领域,积累了超出自身承保能力的风险,个别保险机构利用跨市场监管存在的规则漏洞,人为制造风险点,造成不良影响。公司治理缺陷是这些保险机构激进经营行为的“基因”。

“规范的公司治理是防范风险的治本之策,要推动治理监管从柔性引导向刚性约束转变。”项俊波说,今年初要开展一次公司治理的行业大检查,全面摸清保险公司治理的现状和底数。

完善公司治理重点要管好“人”和“钱”,“人”就是股东,“钱”就是资金来源。

项俊波说,要建立独立董事直接向监管机关报告制度,修订保险公司关联交易管理办法,建立交易各环节责任人制度,强化制度对人的刚性约束;制定《保险公司章程指引》,防范治理僵局、管控失效等公司治理风险;同时,强化股权监管,适度降低单一股东持股比例,提高特定行业准入门槛。

由于公司治理存在缺陷,个别保险机构通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,形成虚假的资本和偿付能力。

项俊波表示,将加强偿付能力基础数据真实性检查,对股东资金来源进行穿透式管理,严查虚假注资、虚假增资等行为,确保资本监管成为约束保险公司的坚实防线。

完善规则:重点规范产品开发和资金运用

去年,个别成立时间较短、规模较小的保险机构为追求高速扩张,投资过于激进,使用来自高收益短期限保险产品的资金投资上市公司,面临流动性、期限错配等风险。

“要以完善规则为重点,着力解决部分保险产品短期化倾向等问题。”项俊波说,要引导保险公司发展风险保障型和长期储蓄型业务,强化人身险产品定价利率和结算利率监管,遏制激进定价和不合理高结算利率产品开发,切实降低负债成本,防范利差损风险。

他表示,针对中短存续期产品和万能险产品占比高的公司,将通过限制分支机构增设、限制产品备案审批、加大检查处罚力度等监管措施,倒逼公司转型升级。

对于个别保险机构资金运用方面资产负债不匹配,跨领域并购,投资激进等问题,监管部门也将“对症下药”。

项俊波说,将综合评估保险公司资产负债匹配状况和资产配置能力,差别化实施偿付能力政策和资金运用政策;加强股权股票投资监管,研究对重大股票投资增加报告、备案和核准等要求,研究设立保险公司首席投资官和资管公司首席风险官制度;加强资金运用现场检查,严厉打击保险资金短期炒作等行为。

防范风险:监管与内控并重

“当前保险行业风险总体可控,但风险防控难度在加大。”项俊波说,保险机构作为经营主体,处在市场一线,在防控风险中的作用不可或缺。

他表示,金融市场复杂多变,保险机构要保持高度的警惕性和敏锐性,做到见微知著,及时发现和防控风险,提早采取应对措施。

项俊波说,保险业以稳健经营见长,无论是保险产品定价、业务承保,还是资金运用,保险机构都要坚持审慎原则,既要防止产品定价上的盲目乐观,也要防止市场竞争上的不计成本,更要防止资金运用上的激进投资。

防范风险是保险监管的生命线,将风险防范关口前移,同时加大检查处罚力度至关重要。

项俊波说,保险监管要把防控风险放到更加重要的位置,积极稳妥处置潜在风险点。对于触碰风险红线的,要坚持露头就打,出手要快、下手要狠,确保把风险消灭在萌芽状态;对于形成风险隐患的,要增强同风险赛跑的意识,跑在风险前面,瞄准要害、果断处置,确保不发生系统性风险。(完)

[责任编辑:尹杨]