首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 海关总署:三因素驱动四季度我国外贸小幅增长

海关总署:三因素驱动四季度我国外贸小幅增长

中国证券网2017年01月13日10:44分类:宏观经济

核心提示:记者13日从中国网获悉,国新办就2016年全年进出口情况举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者关于四季度外贸明显向好原因时指出,第四季度我国外贸小幅增长,首先还是得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施的逐步落实。

记者13日从中国网获悉,国新办就2016年全年进出口情况举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者关于四季度外贸明显向好原因时指出,第四季度我国外贸小幅增长,首先还是得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施的逐步落实。2014年以来,国务院陆续出台了10多个外贸稳增长的文件,相关部门也持续完善了相关配套措施,这些都为我国外贸稳定发展、优质发展提供了良好的政策环境。比如去年9月,商务部和海关总署联合发布公告,在全国范围内取消加工贸易业务审批。11月,财政部、税务总局联合出台公告,将机电、成品油等重要产品出口退税率提高到17%等,这些政策措施都非常具体,具有很强的可操作性和针对性,对促进外贸稳增长起到了积极的作用。

其次,外部环境有改善的迹象,出口企业新增订单指数回升明显。总体来看,2016年世界经济持续低迷,全球贸易萎缩,但部分指标在缓慢改善。比如从反映经济景气程度的制造业经理人指数来看,美国、欧盟、日本这一指标四季度各月都保持在荣枯线上方,12月份达到阶段性新高。新兴市场中,俄罗斯、印度等也保持在荣枯线上方。而反映全球贸易活跃程度的波罗的海干散货指数,也从2016年2月初的历史低点开始反弹。11月11日回升至1045,连续16个月以来首次突破1000点。同时,根据我们对3000家外贸出口企业的月度网络问卷调查数据显示,6月以来,出口企业新增订单指数明显回升。12月升至41.9,为2015年3月以来的最高水平,印证了外部市场确实呈现出缓慢改善的迹象。

第三,国内经济“缓中趋稳、稳中向好”带动大宗商品进口量持续增加。进口价格跌势趋缓同步推动进口值增长。2016年国内经济在供给侧结构性改革,适度扩大总需求等政策作用下,经济运行保持在合理区间,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,带动了部分大宗商品进口量增加。比如我国铁矿石、原油、铜等商品的进口量保持增长。与此同时,进口价格跌幅继续收窄。2016年,我国进口价格总体下跌2.1%,比前三季度收窄了3.2个百分点,其中铁矿石进口均价同比跌幅比前三季度收窄8.1个百分点,原油收窄7.3个百分点,煤收窄14.7个百分点,铜收窄5.9个百分点。尽管进口价格仍然是拖累我国进口值增长的主要因素,但进口价格跌幅的收窄也助推了全年进口增速浮出水面。

黄颂平表示,以上三点是四季度我国外贸小幅增长的主要驱动因素。

[责任编辑:吴丹]