首页 > 中国财经 > 产业经济 > 毕马威:中国风投2016年创新高 人工智能成新关注点

毕马威:中国风投2016年创新高 人工智能成新关注点

中国金融信息网2017年01月14日09:45分类:产业经济

核心提示:据毕马威发布的风投趋势全球季度报告《风投脉搏》,虽然中国的风投交易量去年降至300宗,比2015年的513宗下降了42%,但风投金额却增加了19%,达310亿美元。这主要归因于去年年初的数宗大型交易。

新华社记者战艳

香港(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者13日从知名咨询公司毕马威获悉,尽管全球风险投资2016年放缓,但中国仍创下风投新纪录,2017年风投业绩将继续表现强劲,人工智能成为投资者新关注点。

据毕马威发布的风投趋势全球季度报告《风投脉搏》,虽然中国的风投交易量去年降至300宗,比2015年的513宗下降了42%,但风投金额却增加了19%,达310亿美元。这主要归因于去年年初的数宗大型交易。

报告指出,人工智能和认知学习将改变人们生活的很多方面,预计风投对相关领域的投资将在未来成为主要趋势。

报告称,就全球而言,风投金额去年下滑了9.4%至1270亿美元,交易宗数则下跌了24%,至13665宗。去年亚洲风投金额达390亿美元,但交易活动由2015年的2266宗降至1742宗。就行业而言,软件、商务服务、消费品和娱乐业继续获得最多的风投金额。

毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林说,亚洲投资者正转变投资重点,之前更关注O2O(线上到线下整合),但去年下半年却更关注人工智能、机器人和大数据,与金融技术、教育和医疗相关的新兴公司也受重视。(完)

[责任编辑:陈周阳]