首页 > 中国财经 > 产业经济 > 空客天津总装线2016年交付飞机数量创新高

空客天津总装线2016年交付飞机数量创新高

中国金融信息网2017年01月17日09:39分类:产业经济

核心提示:截至2016年底,空客A320系列飞机天津总装线已交付飞机超300架,而首架“津产”空客A330宽体飞机将于今年7月投产,9月交付。

新华社记者周润健、李鲲

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--截至2016年底,空客A320系列飞机天津总装线已交付飞机超300架,而首架“津产”空客A330宽体飞机将于今年7月投产,9月交付。

这是天津市人大代表、空中客车(天津)总装有限公司试飞线和地面支援总监卓妤出席16日正在此间举行的天津市第十六届人大六次会议时接受记者采访时介绍的。

卓妤说,空客天津总装线于2008年投入运营,月产4架规模,2009年交付首架飞机。刚刚过去的2016年,天津总装线共交付51架飞机,超额完成全年任务,创历史新高。

2015年7月2日,空中客车公司与天津保税区和中国航空工业集团公司签署了关于在天津建立空客A330飞机完成及交付中心的框架协议。根据协议,中心负责的工作包括飞机接收、客舱安装、飞机喷漆、发动机试车和飞行测试飞机交付和客户接收等环节。

卓妤介绍说,作为空客在欧洲以外首个宽体飞机合作项目,空客A330宽体飞机完成及交付中心于2016年开始奠基,目前基建工作进展顺利,首批员工培训已开始。“第一架飞机将在今年7月份投入生产,9月份交付。最终达到月产两架的生产规模。2017年会生产3架飞机。”

据了解,天津总装线是空客继法国、德国之外的第三条总装生产线,也是第一个位于欧洲以外的空客飞机总装线。(完)

[责任编辑:尹杨]