首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 供给侧改革不因阵痛而不前——评中国经济发展主线

供给侧改革不因阵痛而不前——评中国经济发展主线

中国金融信息网2017年01月22日08:26分类:宏观经济

核心提示:推开2017年的大门,供给侧结构性改革已从攻坚之年步入深化之年。当改革行至更复杂、更难蹚的“深水区”,更要不惧涅槃之痛,才能迎来浴火重生。

新华社记者姜琳

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--推开2017年的大门,供给侧结构性改革已从攻坚之年步入深化之年。当改革行至更复杂、更难蹚的“深水区”,更要不惧涅槃之痛,才能迎来浴火重生。

是改革就会有阵痛。过去一年,这样的画面令人难忘:在唐山,北洋时期建立的老矿因去产能被彻底关停,井口浇筑混凝土时,许多职工背过身去默默流泪;在大连,去杠杆之下,债务高企的东北特钢如何解局引发多方激烈争议;在常州,房地产商因限购新政对着存量房发愁;在佛山,环保“风暴”下一批企业被关停,但环境短板被补上了。结构调整背后,无论对于职工、企业还是地方政府,都意味着一个个艰难的选择。

然而,开弓没有回头箭。推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,必须知难而进、迎难而上。

行之愈难愈往前,改革关头勇者胜。过去一年,钢铁、煤炭行业全年去产能任务提前完成;商品房待售面积比上年末下降3.2%;规模以上工业企业资产负债率11月末下降0.6个百分点,每百元主营业务收入成本减少0.14元;补短板进展明显,生态保护和环境治理、水利、农林牧渔业等短板领域投资大幅增加。在结构性矛盾面前,不断绘就改革新图景。

没有不痛不痒的蝶变,也没有一帆风顺的转型。无论是从珠宝首饰、名包名表、名牌服饰等奢侈品,还是从电饭煲、马桶盖、奶粉、奶瓶等普通日用品,大量需求外溢的现象还未得到明显改观,都折射出人们对供给侧结构性改革的更多期待。无论是近期“地条钢”违规违法生产和关停煤矿“偷采”引发重大事故,还是“曹德旺境外设厂”和“娃哈哈缴费200多种”引发的争议,都反映了社会对不断深化改革的更高要求。

中央经济工作会议明确提出,“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”,释放出把深化供给侧结构性改革作为2017年工作重点的明确信号。随着改革不断向纵深挺进,调整既有利益格局所引发的阵痛就会越来越多。这就要求改革者既要有壮士断腕般的果敢,也要有滴水穿石般的韧劲,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。

当前,各地召开的两会,纷纷“撸起袖子”对供给侧结构性改革提出诸多实质性举措。只要树立必胜信念,以钉钉子精神坚定不移把各项工作向前推进,必将在阵痛之后实现结构调整优化。(完)

[责任编辑:尹杨]