首页 > 中国财经 > 产业经济 > 新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数发布

新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数发布

中国金融信息网2017年01月23日12:51分类:产业经济

核心提示:22日上午,新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数(以下简称“指数”)在海南省澄迈县发布。该指数旨在反映海南皇帝蕉产地交易价格的变化趋势,为交易双方提供价格指导。

新华社记者代超 王存福

海口(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--22日上午,新华-中国(海南)皇帝蕉产地价格指数(以下简称“指数”)在海南省澄迈县发布。该指数旨在反映海南皇帝蕉产地交易价格的变化趋势,为交易双方提供价格指导。

据了解,该指数由中国经济信息社指数中心编制,是新华-中国(海南)蕉类价格指数体系中的一个组成部分,也是该体系中首个研发编制的单品类价格指数。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

据中国经济信息社指数中心相关负责人介绍,根据皇帝蕉的品种特征,指数把所采集的皇帝蕉价格分为三个品级,选择澄迈、临高、昌江、东方、乐东、陵水的皇帝蕉产区地头交易价格作为样本,根据每日(淡季为每两日)不同品级的实际成交价格综合计算出当日皇帝蕉价格指数。

根据编制规则,指数以2016年11月7日为基期,基点1000点。截至2017年1月13日,皇帝蕉产地综合价格指数报1416.97点,相比基期上涨416.97点,涨幅达41.7%。

中国经济信息社指数中心总经理杨苜在发布会上表示,作为全国重要的香蕉产地和交易地,蕉类价格指数的发布有利于提高澄迈香蕉品牌形象和市场地位。通过价格指数的专业化运营,将有效吸引投资者和消费者,提升资本市场在澄迈蕉类市场的参与度。同时,通过构建中国蕉类市场的风向标和晴雨表,将有利于更加科学、客观地对我国香蕉产业价格的波动进分析研判,对辅助相关部门决策、指导市场交易有重要意义。

海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏表示,海南省是我国香蕉的主要产区之一,而澄迈是海南省香蕉种植最早的市县之一,也是发展较为稳定、没有大起大落的市县。指数的发布,将为海南省香蕉产业重振辉煌做出贡献,也将为澄迈县农业增效、农民增收、品牌农业打造、精准扶贫实施等创造条件与可能。(完)

[责任编辑:彭桦]