首页 > 中国财经 > 产业经济 > 打击私挖盗采 提升中国稀土话语权

打击私挖盗采 提升中国稀土话语权

中国金融信息网2017年02月07日17:11分类:产业经济

核心提示: 稀土被誉为现代工业“维生素”,是公认的战略元素和高技术元素,也是电子工业、航空航天、信息产业中不可缺少的组成部分。我国是稀土大国,但并非稀土强国,针对中国稀土产业快速发展过程中暴露的一系列严重问题,如何解决,国际市场稀土产品的供求变化,如何应对,为了加快推进稀土产业转型升级,政府企业又做出了哪些努力,请关注本期新华社《财经调查》。

主持人 稀土被誉为现代工业“维生素”,是公认的战略元素和高技术元素,也是电子工业、航空航天、信息产业中不可缺少的组成部分。我国是稀土大国,但并非稀土强国,针对中国稀土产业快速发展过程中暴露的一系列严重问题,如何解决,国际市场稀土产品的供求变化,如何应对,为了加快推进稀土产业转型升级,政府企业又做出了哪些努力,请关注本期新华社《财经调查》。 

八部委联合打击稀土行业违法违规行为 

解说】近年来,我国对稀土资源的保护力度不断加大。但是目前,稀土私挖盗采现象仍然猖獗,大量稀土被低价走私到国外,拉低了市场价格。为此,工业和信息化部、公安部等八部门再度联手,全国开展打击稀土违法违规行为专项行动。

工信部原材料工业司巡视员、国家稀土办主任 贾银松:贯彻落实党中央国务院领导的批示精神,工信部会同公安部、国土部等八部门联合开展打击稀土违法违规专向行动。

解说】据悉,从2016年12月至2017年4月,严厉打击稀土非法开采、整治以“综合利用为名”变相加工非法矿产品、严格规范稀土产品交易、追查低价出口稀土产品来源、检查地方监管职责落实情况。那么,此次“打黑”为何力度如此之大,与以往又有何不同呢?

包头稀土产品交易所 总经理 刘胜:从业内的了解呢,这次打黑反而是给稀土行业制定了一次行业的标准,比如说它建立的整个这个从开采到分离的追溯体系,还有限制低价出口这点,那么从它的潜台词我们的理解就是,它应该把一个稀土合理的成本,包括开采分离和它企业的利润,包括我们的环保成本,就加进去了之后,它应该有一个综合的定价。那么这个定价可能在海关的部门就收到一个,稀土的到底什么样是一个合理的价格。所以呢,这应该理解为是一个行业标准的一种制定。

[责任编辑:吴丹]